SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang awet saat disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Bahkan bisa disimpan hingga hitungan tahun loh.
Namun caranya tentu diperlukan perlakukan khusus.
Lantas bagaimana endgan Anda, bagaimana cara menyimpan kentan Anda?
Apakah Anda menyimpannya di kulkas?
Jika iya, nampaknya Anda harus segera mengakhiri kebiasaan ini.
Paslanya menyimpan kentang di kulkas rupanya bukanlah cara yang dianjurkan loh.
Alih-alih awet kentang justru bisa rusak.
Bahkan kandungan gizinya juga bisa berubah loh.
Lantas bagaimana hal ini bisa terjadi?
Dilansir dari Taste of Home, kentang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas lantaran suhunya dapat mengubah pati di dalam kentang menjadi gula.
American Cancer Society menjelaskan, ketika kentang dipanggang atau digoreng dengan suhu di atas 121 derajat Celsius, gula akan bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan bahan kimia, yakni akrilamida.
National Cancer Institute menuturkan, bahan kimia ini digunakan untuk membuat kertas, pewarna, plastik, serta mengolah air minum dan air limbah.
Cara utama orang-orang terpapar akrilamida adalah dengan merokok, tetap bahan kimia ini juga ditemukan dalam makanan seperti kentang goreng, keripik kentang, keripik, roti, kue kering, sereal, dan kopi.
Penelitian pada tikus menunjukkan, akrilamida meningkatkan risiko kanker.
Studi pada manusia belum menunjukkan bukti konsisten bahwa paparan akrilamida melalui pola makan meningkatkan risiko penyakit tertentu.
Namun, ada hasil yang beragam tentang kanker ginjal, endometrium, dan ovarium.
Lantas, seperti apa cara tepat menyimpan kentang?
Dikutip dari Reader’s Digest, kentang sebaiknya disimpan di tempat dingin, gelap, dan kering seperti lemari dapur.
Selain itu, hindari meletakkan kentang dekat dengan bawang bombai karena bawang bombai menghasilkan dan mengeluarkan gas etilen.
Gas ini mempercepat proses pematangan kentang sehingga memungkinkan kentang cepat busuk.
Terkait dengan tempat penyimpanan, masukkan kentang ke wadah berventilasi baik seperti kerat atau kotak kardus yang bolong, agar cairan yang berlebihan menguap.
Tutup wadah untuk menghalangi cahaya dan mencegah kentang tumbuh.
NAh utnuk itu jangan lagi simpan kentang di kulkas Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Stop Menyimpan Kentang di Kulkas, Ini Bahayanya!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR