SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka gorengan.
Makanan satu ini kerap jadi buruan apalagi saat bulan puasa.
Berbuka tanpa gorengan seolah jadi salah satu hal yang kurang.
Tak heran jika berbagai jenis gorengan jadi salah satu hidangan wajib di atas meja.
Salah satu jenis gorengan yang cukup diminati adalah sukun.
Sukun memang tidak sepopuler bakwan atau tempe.
Namun sukun goreng memiliki tekstur yang lembuk seperti umbi serta rasa gurih dan asin.
Jika digoreng garing, sukun ini mmeiliki trekstur yang mirim seperti singkong.
Namun hati-hati.
Sukun memiliki getah yang harus dihilangkan sebelum diolah.
Jadi ikuti beberapa tips berikut ini sebelum menggoreng sukun.
Baca Juga: Jangan Asal Lap dengan Air, Begini Cara Membersihkan Noda dan Kerak Makanan Menempel di Oven Listrik
Tak perlu bingung, dilansir dari Kompas.com, berikut ini empat tips mengolah sukun agar getahnya hilang, sehingga saat digoreng empuk.
Sebelum mengolah sukun, tentunya Kawan Puan harus memilih buah yang tepat.
Ketika mencari sukun, sangat direkomendasikan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun yang durinya mekar memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Setelah memilih sukun yang tepat dan dibersihkan dari kulitnya maka tahap berikutnya yakni merendam sukun.
Sukun bisa direndam dengan air garam ya, Kawan Puan.
Air garam membuat sukun tidak berubah warna, sehingga tak menjadi coklat karena adanya proses oksidasi.
Selain dengan air garam, sukun juga bisa direndam dengan air kapur sirih.
Air kapur sirih berfungsi menghilangkan getah yang membuat sukun bercita rasa pahit.
Untuk merendam sukun dalam air kapur sirih, disarankan kurang lebih selama 15 jam.
Tapi jika ingin merendam dalam waktu singkat yakni 10-15 menit, sebaiknya diiris tipis terlebih dahulu, layaknya jika akan membuat keripik.
Tips berikutnya yakni merendam sukun di air yang mengandung bawang putih.
Air bawang putih ini sangat bermanfaat bagi Kawan Puan yang ingin membuat keripik sukun.
Karena dengan air bawang putih, sukun jadi lebih gurih dan renyah.
Semoga tips di atas dapat membantu Kawan Puan dalam mengolah sukun ya, yuk dicoba.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Getah Dijamin Hilang dan Tak Pahit, Ini 4 Tips Mengolah Buah Sukun
Baca Juga: Cara Merebus Sagu Mutiara agar Tidak Menggumpal, Lebih Sedap untuk Takjil dengan 5 Trik Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR