SajianSedap.com - Apakah kamu memiliki saus tomat yang kadaluwarsa?
Jika ya, jangan dibuang!
Coba manfaatkan untuk membersihkan peralatan dapur Anda.
Saus sendiri merupakan bahan pelengkap makanan yang berbentuk cairan kental dan pada umumnya berfungsi sebagai bahan penyedap dan penambah cita rasa masakan.
Sehingga banyak orang menyetok saus tomat botolan di rumah.
Ya, sayangnya tak sedikit orang lupa menghabiskan saus mereka hingga tanggal kadaluwarsa, membuatnya terbuang sia-sia.
Namun seperti yang dijelaskan sebelumnya, saus tomat bisa digunakan untuk membersihkan peralatan dapur.
Menggunakan saus tomat bisa mengurangi pengeluaran Anda untuk membeli pembersih ataupun membeli peralatan baru.
Penasaran apa yang bisa dibersihkan?
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Coba manfaatkan saus tomat untuk menghilangkan kerak pada alat masak stainless steel.
Baca Juga: Modal Rp 3000, Pantat Wajan Gosong Bisa Kinclong Seperti Baru Lagi Cuma Pakai Sitrun, Begini Caranya
Caranya cukup mudah dilakukan.
Tuang dalam porsi besar saus tomat dan didihkan perlahan selama beberapa menit, tetapi jangan terlalu matang.
Lalu tuang ke bagian panci atau teflon yang gosong, lalu biarkan semalaman dan gosok keesokan harinya.
Namun Anda juga tak harus menunggu saus kadaluwarsa dahulu.
Sebab Anda bisa menggunakan saus tomat Anda yang masih baik karena daya pembersihnya.
Lapisan saus tomat segar yang diletakkan di bagian bawah wajan akan dapat membantu menghilangkan kerak gosong pada panci.
Namun, Anda perlu membiarkannya meresap selama beberapa jam untuk hasil yang optimal.
Caranya cukup tutupi bagian bawah panci dengan saus tomat.
Biarkan selama beberapa jam, semalaman jika memungkinkan.
Gunakan sabut dan sedikit sabun cuci piring untuk menggosok. Bilas hingga bersih.
Selamat mencoba di rumah!
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan Alami Penghilang Kerak Gosong pada Alat Masak Stainless Steel
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR