SajianSedap.com - Panci adalah satu peralatan masak yang dibutuhkan untuk beragam keperluan merebus, misalnya memanaskan air.
Adapun air yang kita olah d an minum mengandung tak sedikit zat kapur, di sinilah awal masalahnya.
Air yang memiliki kandungan kapur tinggi (atau biasa disebut dengan hard water) bisa meninggalkan residu kapur ketika kita rebus hingga mendidih.
Residu ini mengendap di dasar panci, berupa lapisan tipis berwarna putih kekuningan.
Meski kandungan mineral itu tidak berbahaya jika dikonsumsi, namun itu bisa menimbulkan masalah bila tidak dibersihkan dengan baik.
Terkadang, ketika mengalami proses pemanasan kembali, kerak tebal ini akan pecah dan mengotori air bersih yang ada.
Endapan kalsium di dasar panci anda tersebut akan membuat panci tidak bisa benar-benar bersih dari sisa makanan, bakteri, dan sabun saat dicuci.
Hal-hal ini yang sedikit banyak akan berpengaruh bagi kesehatan anda.
Padahal sebenarnya cara menghilangkan kerak putih ini cukuplah mudah. Lihat berikut ini.
Berikut dua metode membersihkan kerak panci yang bisa Anda lakukan.
Anda cukup memanfaatkan pembersih abrasif dari bahan yang tersedia di dapur Anda.
Cara pertama untuk menghilangkan kerak pada panci adalah menggunakan campuran cuka putih dan air bersih.
Seperti dilansir dari Good House Keeping, cara ini relatif cukup mudah karena Anda bisa menghilangkan kerak kapur tanpa menggosoknya.
Cukup masukkan air bersih dan cuka putih ke dalam panci dengan perbandingan 1:1.
Biarkan cairan merendam bagian dalam panci sepanjang malam. Paginya, kerak akan terlepas.
Cuci bersih, kemudian beri air dan rebus hingga mendidih. Perebusan air ini berfungsi untuk menghilangkan bau cuka yang tertinggal.
Cara kedua ini Anda hanya membutuhkan air bersih, 1 sdm baking soda, sendok kayu dan lap bersih.
Caranya, masukkan air ke dalam panci dan didihkan.
Ketika air sudah mendidih, taburi panci dengan baking soda. Kemudian dengan sendok kayu, aduk air dengan gerakan memutar.
Sentuhkan sendok ke dasar panci agar kerak bisa terlepas. Namun jangan terlalu kuat menggosokkan sendok agar lapisan panci tak rusak.
Setelah panci dirasa bersih, angkat dari api dan buang airnya. Jika ada kerak yang masih tersisa, taburi panci dengan bubuk baking soda, kemudian gosok dengan lap lembut.
Terakhir, cuci bersih panci dan panci siap digunakan kembali.
Menggunakan jus lemon untuk menghilangkan kerak pada teko air adalah tips populer yang dibagikan oleh banyak orang secara online.
Untuk mencobanya sendiri, para ahli di Tap Warehouse menjelaskan, tambahkan setengah air perasan lemon dan setengah air dingin ke teko, isi hingga hampir penuh.
Diamkan selama satu jam agar asam alami dari jus lemon dapat memecah kerak kapur.
Sekali satu jam telah berlalu mendidihkan ketel dan kerak kapur akan memudar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Kerak Kapur pada Dasar Panci
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR