SajianSedap.com - Panci adalah satu peralatan masak yang dibutuhkan untuk beragam keperluan merebus, misalnya memanaskan air.
Adapun air yang kita olah d an minum mengandung tak sedikit zat kapur, di sinilah awal masalahnya.
Air yang memiliki kandungan kapur tinggi (atau biasa disebut dengan hard water) bisa meninggalkan residu kapur ketika kita rebus hingga mendidih.
Residu ini mengendap di dasar panci, berupa lapisan tipis berwarna putih kekuningan.
Meski kandungan mineral itu tidak berbahaya jika dikonsumsi, namun itu bisa menimbulkan masalah bila tidak dibersihkan dengan baik.
Terkadang, ketika mengalami proses pemanasan kembali, kerak tebal ini akan pecah dan mengotori air bersih yang ada.
Endapan kalsium di dasar panci anda tersebut akan membuat panci tidak bisa benar-benar bersih dari sisa makanan, bakteri, dan sabun saat dicuci.
Hal-hal ini yang sedikit banyak akan berpengaruh bagi kesehatan anda.
Padahal sebenarnya cara menghilangkan kerak putih ini cukuplah mudah. Lihat berikut ini.
Berikut dua metode membersihkan kerak panci yang bisa Anda lakukan.
Anda cukup memanfaatkan pembersih abrasif dari bahan yang tersedia di dapur Anda.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR