SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu bahan dapur yang sering kita pakai.
Maklum saja, cabai menjadi salah satu bahan dasar dari beberapa makanan.
Karena itu kita akan menyimpannya untuk stok.
Tapi sayang sekali kadang cabai jadi busuk.
Biar gak busuk kita harus tahu triknya.
Yuk lakukan cara berikut ini.
Ketika membeli cabai, pasti akan ada tangkai yang masih menempel.
Banyak orang yang akan menyimpan cabai dengan tangkainya.
Tapi cara ini ternyata salah lho.
Sebaiknya Anda membuang tangkainya.
Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, 10 Mei 2021, melalui Kompas.com, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.
Caranya melakukannya gampang banget.
- Potong bagian atas tangkai cabai.
Anda juga bisa menarik tangkainya begitu saja.
- Lalu sisakan sedikit tangkai di bawahnya.
Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.
Cara agar cabai awet yaitu dengan bawang putih.
Untuk memakainya sangat mudah.
Tinggak kupas bawang putih segar.
Setelah itu masukkan kotak plastik kedap udara bersama cabai.
Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.
Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami.
Ini karena bawang putih bersifat antibakteri.
Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.
Kita pasti ingin cabai selalu bersih dan bebas bakteri.
Karena ini banyak orang mencuci cabai sebelum disimpan.
Padahal cara ini salah lho.
Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama.
Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.
Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.
Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.
"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.
Sebaiknya letakkan cabai begitu saja ketika ingin disimpan.
Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau.
Misalnya seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.
Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk.
Cotohnya seperti alpukat, pisang, dan tomat.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Menyimpan Cabai agar Awet 2-3 Bulan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR