SajianSedap.com - Darah rendah menjadi salah satu penyakit yang kerap menghantui siapa saja.
Terutama saat menjalankan ibadah puasa, darah rendah bisa datang disaat seseorang tak mengonsumsi apapun selama lebih dari 12 jam.
Biasanya mengatasi darah rendah dengan mengonsumsi obat.
Tentunya akan berisiko juga kalau terlalu sering minum obat.
Tak ada salahnya mencari alternatif dengan cara alami.
Salah satunya dengan makan buah ini.
Setelah tahu manfaatnya tak akan pernah lagi datang ke apotek untuk beli obat.
Seseorang yang didiagnosis menderita darah rendah biasanya memiliki tekanan darah konsisten di bawah batas normal, yaitu kurang 120/80 mmHg.
Kondisi tersebut jelas membutuhkan penanganan yang tepat, karena tekanan darah rendah juga dapat berakibat fatal.
Dampak kondisi ini pada kesehatan mirip seperti darah tinggi, yaitu memicu penyakit jantung, stroke, hingga gagal ginjal.
Kabar baiknya masalah darah rendah bisa diatasi secara alami dengan konsumsi buah pisang secara rutin.
Baca Juga: Pengidap Darah Rendah CATAT, Cara Cepat Menaikkan Tensi Segera Kunyah Makanan Ini, Biar Gak Pingsan
Buah pisang bisa dijadikan rekomendasi obat alami dalam mengatasi darah rendah karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat bagi kesehatan.
Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 109 kalori, serat, gula alami, karbohidrat, protein nabati, vitamin C, folat, vitamin A, asam folat dan sejumlah mineral penting seperti potasium dan kalium.
Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dikategorikan sebagai sumber potasium yang baik untuk mengelola tekanan darah.
Menurut banyak penelitian, mengonsumsi sumber asupan yang kaya akan potasium dan rendah sodium seperti pisang dapat membantu menstabilkan tekanan darah.
Bahkan Badan Pengawas Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat (FDA) mengatakan bahwa diet kaya potasium dan rendah sodium bisa mengurangi risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan stroke.
Buah dengan rasa manis dan legit ini juga memiliki efek yang bisa membuang kelebihan natrium melalui urin berkat kandungan potasium dan kaliumnya.
Kedua nutrisi itu berperan dalam meringankan kinerja organ ginjal dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.
Dengan kata lain, rutin mengonsumsi pisang juga bermanfaat menjaga kesehatan ginjal yang menjadi risiko pada pasien hipotensi.
Lebih dari itu, buah yang sering dijadikan sebagai menu sarapan ini mengandung zat besi yang bisa membantu mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Terkait dengan manfaatnya yang baik dalam mengobati darah rendah secara alami, buah pisang idealnya dikonsumsi secara rutin tetapi tidak berlebihan.
Menurut studi, pada pasien darah tinggi jumlah makan pisang yang disarankan tidak lebih dari dua buah pisang sehari selama satu minggu.
Risiko tekanan darah tinggi pun bisa menurun sekitar 10 persen.
Sedangkan pada pasien darah rendah, jumlah konsumsi pisang yang ideal sebanyak satu buah ukuran sedang per hari.
Bila ada sejumlah pantangan dari kondisi kesehatan yang lain, jumlah asupan pisang dapat disesuaikan dengan anjuran dokter.
Selain darah rendah, ada beragam manfaat kesehatan yang dirasakan dari mengonsumsi pisang.
Terutama jika dikonsumsi sebelum tidur malam.
Mungkin terdengar aneh, tapi Anda bisa mendapat sederet manfaat makan pisang sebelum tidur di malam hari.
Mengutip dari American Sleep Association, berikut sederet manfaatnya yang bisa Anda dapatkan.
Untuk menyembuhkan kram otot karena seharian beraktifitas, Anda bisa makan pisang sebelum tidur.
Ini karena dalam satu buah pisang terdapat kandungan potasium yang dapat mengendurkan otot dan mengurangi kram pada malam hari.
Pisang juga memiliki kandungan kalium yang bisa menyeimbangkan natrium dan elektrolit dalam tubuh.
Jadi, jika tiba-tiba terjadi kram otot, segeralah makan pisang sebelum tidur sebagai obatnya.
Makan pisang sebelum tidur bisa mengatasi stres dan cemas yang bisa membuat Anda insomnia atau sulit tidur.
Kandungan magnesium yang tinggi pada pisang bisa membuat tubuh rileks dan melepaskan stres sebelum tidur.
Magnesium mempengaruhi hipotalamus, bagian otak yang mengontrol kelenjar adrenal dan hipofisis atau kelenjar yang bertanggung jawab untuk stres.
Makan pisang sebelum tidur bisa menurunkan tekanan darah karena pisang mengandung kalium yang bisa membantu mengatur tekanan darah secara alami.
Selain itu, dikutip dari Kompas.com, pisang juga mengandung triptofan juga dikenal sebagai substansi pendorong rasa kantuk.
Zat ini juga bisa kita temui dalam segelas susu hangat, madu, kacang-kacangan, dan telur.
Selain kandungan karbohidrat yang tinggi, pisang juga bisa membuat kita cepat mengantuk karena kandungan mineralnya yang tinggi.
Kandungan kalium, natrium, dan magnesium pada buah pisang ini juga memberikan efek menenangkan bagi tubuh.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR