SajianSedap.com - Saat Hari Raya Idul Fitri, kue lebaran pastinya tidak ketinggalan untuk disiapkan.
Bahkan dari jauh-jauh hari, kue lebaran ini sudah tersedia dengan berbagai jenis dan rasa.
Saking banyaknya, kue lebaran ini akan bersisa banyak bahkan setelah hari raya usai.
Makanya, jumlah kue kering yang cukup banyak membuat kamu harus pintar-pintar dalam menyimpannya.
Salah menyimpan kue kering bisa membuatnya lapuk, berjamur, dan rasanya berubah.
Untuk itu, yuk simak cara menyimpan kue kering sisa lebaran agar tidak lapuk dan tetap enak dimakan berikut ini.
Mengutip dari Kompas.com, menurut Executive Pastry Chef Swissotel Jakarta PIK Avenue, Budi Kuniawan, kue kering bisa bertahan sampai tiga bulan jika disimpan dengan tepat.
“Kue kering sebaiknya disimpan di wadah atau toples kedap udara.
Lebih baik lagi disertakan silica gel yang food grade dalam penyimpanan,” ujar Chef Budi seperti dikutip dari Kompas.com.
Sementara itu jika kamu sering membuka wadah kue kering, maka kue kering mungkin hanya akan bertahan sekitar satu bulan saja.
Awet atau tidaknya kue kering, sangat tergantung dengan kelembaban udara di sekitarnya.
Baca Juga: Ternyata Cara Menyimpan Kue Nastar Supaya Tidak Lembek Bisa Pakai Garam, Begini Triknya
Jika kelembaban udara tidak tinggi alias kering, maka akan semakin bagus untuk kue.
Lantas, bagaimana sih cara menyimpan kue kering yang benar?
Yuk simak berikut ini.
Seperti dilansir dari Taste of Home, kue kering baiknya disimpan di suhu ruang.
Bisa disimpan di dapur dan tertutup rapat dalam wadah kedap udara.
Selain itu, kita juga harus simpan juga kue kering terpisah dari kue-kue lainnya yang punya tekstur agak lembut seperti kue jahe atau kue selai kacang.
Kenapa?
Pasalnya, kelembaban dari kue yang agak lembut itu bisa memengaruhi tingkat kerenyahan kue kering.
Kemudian jika kamu membuat kue-kue itu sendiri di rumah, maka pastikan untuk mendinginkan lebih dulu kue keringmu sebelum dimasukkan ke dalam wadah rapat.
Kue kering harus didinginkan lebih dahulu setelah keluar dari oven.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Basah Sisa di Kulkas Supaya Tahan Lama, Bisa sampai 2 Bulan!
Pastikan dengan menyentuh permukaan kue.
Jika masih ada panas yang terperangkap, maka ketika disimpan uap panas akan membuat kue jadi lembab dan lapuk.
Nah, itulah beberapa cara menyimpan kue sisa lebaran.
Jangan lupa praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Menyimpan Kue Kering Lebaran Agar Tidak Lapuk dan Tetap Enak".
Baca Juga: Bukan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue Keranjang Agar Awet dan Tetap Kenyal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR