SajianSedap.com - Merebus daging jadi salah satu cara mengempukkan daging yang sering dilakukan sebagian besar orang.
Bahkan selama perebusan, ada yang memakai panci presto.
Panci presto memang biasanya sering dipakai untuk membuat makanan supaya empuk seperti presto ikan atau mengolah daging.
Namun ada sebagaian oran yang tidak menyukai penggunaan panci presto untuk merebus daging.
Alih-alih empuk, daging justru kehilangan teksturnya.
Hal ini tentu saja bisa mengurangi kenikmatan saat menyantap daging.
Selain itu, jika olahan daging dibakar atau ditumis, merebusnya terlebih dahulu supaya empuk nampaknya akan membuat daging kehilangan lemak alaminya.
Jadi Anda memerlukan cara lain untuk mengempukkan dagig tanpa direbus.
Lalu bagaimana cara membuat daging empuk tanpa direbus?
Berikut ini 3 cara yang bisa Anda lakukan dilansir dari Cookist.com.
Rahasia nenek mengempukkan daging adalah menggunakan soda kue, trik kecil yang memungkinkan Anda mendapatkan daging empuk, tanpa memengaruhi rasanya.
Tapi bagaimana cara menggunakannya?
Saat daging sudah matang sepertiganya, tambahkan sedikit soda kue.
Dibutuhkan satu sendok teh untuk setiap setengah kilo daging.
Anda dapat menambahkannya dalam pembuatan makanan apapun.
Namun berhati-hatilah jika Anda memasak daging dengan saus tomat, karena dapat terciprat.
Sebenarnya soda kue bereaksi saat bersentuhan dengan komponen lain, membentuk gelembung.
Namun, akan bermanfaat untuk melunakkan daging.
Untuk potongan daging yang lebih tipis, Anda bisa mencoba bumbu asam yang berbahan dasar buah jeruk, cuka atau anggur, yang memecah serat otot daging, sehingga lebih empuk saat dimasak.
Biarkan daging direndam dalam campuran cuka dan jus lemon semalaman.
Namun perlu diingat bahwa cuka dan lemon cenderung membumbui daging.
Untuk itu, disarankan menggunakan cara ini jika Anda perlu menyiapkan irisan daging atau bahkan daging dengan saus tomat.
Dalam kasus terakhir, tomat juga akan membantu melunakkan daging.
Dimungkinkan juga untuk membuat daging empuk dengan menggunakan prinsip pelunakan enzimatik.
Enzim adalah molekul yang mempercepat proses pelunakan daging.
Di antara buah-buahan yang akan digunakan untuk rendaman ini, Anda harus memilih yang asam seperti kiwi, nanas, dan pepaya direkomendasikan.
Lebih suka kiwi, yang tidak terlalu membumbui daging, karena rasanya lebih netral.
Sedangkan untuk nanas, hati-hati sebenarnya mengandung bromelain, zat yang bisa membuat daging menjadi bubur jika dibiarkan meresap dalam waktu lama.
Caranya pun mudah.
Taruh daging dalam wadah kaca dan tutupi setiap irisan dengan dua sendok makan pure
Tutupi dengan cling film dan biarkan daging meresap setidaknya selama satu hari.
Cara ini bisa mmembantu Anda untuk mengempukkan daging.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR