SajianSedap.com - Resep Panada Ayam Kemangi adalah camilan tradisional dengan tekstur lembut yang rasanya begitu nikmat.
Kalau ingin menghadirkan resep camilan praktis ini sebagai resep menu buka puasa, jangan lupa untuk dibuat dalam jumlah yang banyak.
Soalnya, menu jajanan pasar yang enak dan bertekstur lembut ini bisa ludes disantap begitu kita sajikan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 26 Buah
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 buah paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram buncis, diiris miring halus
1 buah wortel, dipotong kotak kecil
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
1sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Panada Ayam Kemangi:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan wortel. Tumis sampai layu.
2. Masukkan garam, gula, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat Tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
3. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Panada Ikan Kari, Inspirasi Menu Takjil Lembut yang Rasanya Enak Banget
KOMENTAR