SajianSedap.com - Membuat es buah cmapur jadi salah satu menu buka puasa andalan yang sering jadi pilihan.
Selain menyegarkan, es buah campur juga memiliki isian ragam buah yang tentunya juga baik untuk kesehatan.
Nah salah satu buah yang digunakan biasanya adalah alpukat.
Buah alpukat jadi salah satu buah untuk es buah campur yang tentunya semakin membuatnya nikmat.
Namun untuk menggunakan alpukat sebagai isian es buah, Anda tentu perlu memilih yang matang.
Berbeda dengan buah lain seperti jeruk, mangga atau apel, memilih alpukat yang matang memang perlu 'sedikit' trik.
Jadi Anda tidak bisa sembarangan.
Lalu bagaimana ciri-ciri alpukat matang dan cara memilihnya?
Dikutip dari Queceda.ca, ada beberapa bagian yang perlu Anda perhatikan saat memilih alpukat yang matang.
Cari alpukat yang memiliki warna hijau tua yang kaya – atau bahkan hampir hitam.
Alpukat yang berwarna hijau muda kemungkinan besar masih mentah. Harap dicatat, bahwa saran ini berlaku untuk alpukat Hass.
Alpukat Hass merupakan mayoritas alpukat yang dijual di Kanada sehingga Anda hampir 100% aman dengan tip ini – tetapi jika Anda kebetulan menemukan varietas lain, warnanya mungkin tidak menceritakan keseluruhan cerita.
Tekstur daging alpukat saat dipegang akan memberi Anda petunjuk tentang tingkat kematangannya.
Pastikan Anda tidak menyodoknya dengan jari Anda.
Sebagai gantinya, pegang di telapak tangan Anda dan remas dengan lembut.
Jika menghasilkan, itu sudah matang.
Jika tidak, mungkin perlu beberapa hari lagi untuk matang.
Ternyata Anda bisa mengetahui banyak tentang keadaan buah alpukat dari pemeriksaan batangnya.
Pertama, alih-alih menekan sisi avokad dan berisiko memar, tekan area di dekat batangnya.
Jika Anda meninggalkan penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang.
Tetapi jika sedikit mengalah tetapi tetap mempertahankan bentuknya, alpukat sudah cukup matang.
Baca Juga: Yang Suka Makan Salak Bakal Syok,Punya 5 Efek Ini di Tubuh Kalau Rajin Dikonsumsi
Cara lain untuk menentukan kematangan adalah mencoba menjentikkan batangnya.
Jika tidak mudah lepas, berarti alpukat masih mentah.
Jika terlalu mudah lepas dan daging di bawahnya berwarna coklat, berarti alpukat terlalu matang.
Tetapi jika mudah lepas dan dagingnya berwarna hijau – Anda telah menemukan alpukat yang baik.
Jika alpukat memiliki memar yang besar, kulit pecah-pecah atau area yang terlalu lunak, hindari membelinya!
Mungkin terlalu matang, dan Anda mungkin harus membuangnya segera setelah Anda membukanya.
Saat Anda membeli alpukat, aturan praktis yang baik adalah memikirkan kapan Anda berencana menggunakannya.
Jika Anda berencana untuk menggunakannya dalam 1-2 hari ke depan, ikuti semua tips yang diuraikan di atas.
Namun jika Anda berencana menunggu lebih lama, katakanlah 3-5 hari, pilih yang masih hijau dan cukup kencang.
Nah mudah bukan Sase Lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR