SajianSedap.com - Anda tentu sudah gak asing lagi dengan buah blewah bukan?
Ya, buah satu ini memang sering banget kita borong saat lagi bulan puasa.
Biasanya blewah sering diolah jadi es untuk berbuka puasa.
Nah, biasanya es blewah ini ditambahkan beberapa toping seperti jeli, sirup, dan selasih.
Blewah memang punya rasa yang enak, maka gak heran kenapa buah ini selalu jadi favorit untuk berbuka puasa.
Di balik rasanya yang enak, blewah ternyata memiliki banyak manfaat.
Ya, bayangkan saja blewah teryata bisa cegah tubuh terserang dari penyakit mematikan ini.
Menurut ahli diet dan ahli gizi yang berbasis di Pitsburgh, Heather Mangieri, melon musim panas atau blewah ini adalah pilihan yang baik untuk memberi tubuh nutrisi per kalori.
Apa itu buah blewah?
Dikutip dari WebMD, buah bernama latin Cucumis melo var cantalupensis ini merupakan buah yang berkerabat dekat dengan melon, squash, dan mentimun. Buah blewah memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Buah blewah mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh. Manfaat antioksidan dalam buah ini bagi kesehatan yakni dapat melawan radikal bebas penyebab stres oksidatif dan kerusakan sel.
Baca Juga: Resep Es Blewah Bintik Markisa, Minuman Buka Puasa Super Segar yang Paling Digemari Keluarga
Antioksidan dalam blewah juga dapat mengurangi risiko penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, radang sendi dan lain sebagainya.
Satu cangkir blewah mengandung sekitar 55 kalori, karena mengandung banyak air.
Meski kandungan air pada blewah sangat tinggi, namun buah ini menawarkan lebih dari 100 persen kebutuhan harian nutrisi seperti vitamin A, vitamin C dan mineral baik lain yang dibutuhkan oleh tubuh.
Menurut Mangieri, satu cangkir blewah ini mengandung lebih dari 50 persen vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya, serta 1,5 gram vitamin C, dan mineral potasium yang dibutuhkan tubuh.
Seperti dikutip dari WebMD, kedua nutrisi, vitamin A dan vitamin C, dalam blewah memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan kulit.
Segudang manfaat buah blewah yang kaya kandungan vitamin A ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat dampak buruk sinar matahari, sedangkan vitamin C dapat membantu kulit memproduksi kolagen alami.
Blewah ternyata memiliki lutein dan zaxanthin, dua antioksidan yang memberi warna kuning dan merah pada buah dan sayuran.
Kandungan tersebut jika dikombinasikan dengan vitamin A, maka kedua antioksidan ini dapat memainkan peran penting dalam melindungi mata.
Nutrisi tersebut juga akan membantu memperlambat perkembangan degenerasi makula terkait usia.
Anda yang memiliki penyakit asma, maka blewah sangat baik dikonsumsi. Sebab, beta-karoten yang ditemukan pada blewah kaya akan vitamin A yang dapat mencegah asma di kemudian hari.
Kolin, yakni antioksidan yang ditemukan juga pada buah ini juga dapat mengurangi peradangan pada penderita asma.
Blewah adalah buah yang kaya akan serat, kalium dan vitamin C. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Serat dalam blewah dapat membantu menurunkan kadar “kolesterol jahat” dalam tubuh. Serat blewah ini juga dapat menjaga tekanan darah Anda tetap terkendali.
Kanker adalah salah satu penyakit mematikan yang masih banyak menghantui kesehatan masyarakat dunia.
Namun, antioksidan yang terkandung dalam buah blewah ini memberi manfaat yang sangat baik dalam mengurangi risiko kanker.
Sebab, manfaat antioksidan dalam blewah dapat melawan peradangan dan mengurangi stres oksidatif yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kanker. Bahkan serat alami dalam buah blewah dapat membanti mengurangi risiko kanker kolorektal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat Buah Blewah untuk Kesehatan, Apa Saja?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR