SajianSedap.com - Menu berbuka puasa memang cukup beragam.
Salah satu yang sering ada di meja makan adalah kolang kaling.
Ragam warna dari kolang kaling juga begitu menggugah selera.
Selama ini kebanyakan orang hanya tahu kolang kaling sebagai bahan tambahan saja.
Siapa sangka kalau bahan makanan ini bisa membantu mengatasi urusan berat badan.
Bahkan berat badan bisa turun drastis kalau rajin makan kolang kaling.
Tahukah Anda , bahwa selain memiliki rasa yang lezat, kolang-kaling juga memiliki nutrisi yang baik.
Melansir Med India, buah kolang kaling kaya akan fosfor dan kalsium.
Kolang-kaling kaya akan mineral dan vitamin.
Ini merupakan sumber yang kaya vitamin B, C, zat besi, seng, kalium, kalsium, fosfor, tiamin, dan riboflavin.
Kandungan lemaknya nol, sehingga sangat bagus bagi Anda yang sedang menurunkan berat badan.
Selain itu, kadar serat yang tinggi pada kolang kaling bisa mendukung Anda yang sedang dalam menurunkan berat badan.
Anda yang makan kolang kaling akan merasa kenyang lebih lama.
Sehingga, mencegah Anda untuk makan berlebihan.
Anda juga tidak mudah lapar sehingga asupan makanan lebih terkontrol.
Serat yang tinggi bisa membantu memperlancar pencernaan.
Anda yang rutin makan kolang kaling bisa mencegah konstipasi.
Sehingga, sangat cocok bagi Anda yang mengalami susah buang air besar.
Tak hanya dalam jangka pendek, rutin makan kolang kaling bisa memberikan efek kesehatan pencernaan jangka panjang.
Melansir Kontan, rutin makan kolang kaling bisa mencegah kanker kolon atau kanker usus besar.
Buah kolang kaling bisa memiliki sifat anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi tersebut bisa membantu mengatasi masalah peradangan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu
Melansir Kompas, kolang kaling sangat bermanfaat sebagai pereda radang sendi.
Ini dikarenakan kandungan karbohidrat pada kolang kaling.
Karbohidrat pada kolang kaling merupakan galactomannan.
Galactomannan seringkali digunakan sebagai bahan pembuat obat penyakit radang sendi.
Disarankan untuk mengonsumsi kolang klaing sebesar 100 hingga 200 gram per harinya.
Anda bisa mengonsumsi kolang kaling sesuai selera, misalnya diolah menjadi salad.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat salad kolang kaling diantaranya, menyiapkan satu kilogram kolang kaling rebus.
Kemudian, siram saus salad yang terbuat dari stroberi, yoghurt, air jeruk, dan sirop yang sudah dihaluskan dan dicampurkan.
Jadi jangan lagi untuk melewatkan kolang kaling ya Sase lovers.
KOMENTAR