SajianSedap.com - Pisang emrupakan salah satu buah super yang memilikis egudang manfaat kesehatan.
Kandungan serat, gula dan potasium alaminya tentu saja bermanfaat untuk kesehatan.
Terlebih, pisang juga bisa memberikan energi bagi tubuh secara cepat.
Tidak heran jika pegiat olahraga atau atlet kerap mengonsumsi pisang saat melakukan kegiatan.
Pasalnya pisang ini mudah dicerna.
Berbicara soal pisang, buah satu ini merupakan buah yang juga cepat membusuk.
Jika tidak disimpan dengan cara yang tepat, kulit pisang biasanya akan berubah warna.
Perubahan warna ini merupakan salah stau tanda pisang akan segera busuk.
Nah supaya proses pembusukan ini tidak berlangsung cepat, ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda coba loh.
Tentunya bisa memperpanjang kesegaran pisang Anda.
Supaya pisang yang baru dibeli tetap segar selama seminggu, simpanlah pisang di tempat yang jauh dari buah yang mengandung etilen.
Etilen merupakan gas yang dikeluarkan oleh beberapa jenis buah sehingga mempercepat proses pematangan.
Gas etilen biasanya ada pada buah alpukat, apel, dan persik.
Selain itu Anda bisa menggantung pisang supaya mencegah kulit pisang menjadi memar karena bersentuhan dengan benda lain.
Kulit pisang yang memar akan lebih cepat berubah warna menjadi coklat.
Pisang yang sudah terpisah dari batangnya memang mengalami proses pematangan lebih cepat, namun hal itu bisa dicegah dengan beberapa cara berikut:
1. Tetap gunakan bungkus plastik
Saat membeli seikat pisang biasanya pisang akan dibungkus menggunakan plastik.
Apabila pisang tidak akan dimakan dalam waktu dekat, sebaiknya jangan lepaskan plastik yang melilit pisang.
Plastik yang melilit pisang dapat mencegah gas etilen terlepas dari buah.
Apabila tandan pisang tidak tertutup plastik saat membeli, sebaiknya tambahkan plastik supaya mencegah pisang cepat matang.
Baca Juga: Berkilo-kilo Bisa Turun, Makan 5 Buah untuk Diet saat Puasa Ini, Bikin Langsing dan Singset
2. Tambahkan asam sitrat
Apabila pisang sudah terlanjur terkupas, Anda tetap bisa mencegah pisang cepat matang dengan menambahkan asam sitrat.
Asam sitrat berperan untuk mengawetkan pisang, sehingga pisang tidak akan cepat matang.
Asam sitrat dapat diperoleh dari perasan jeruk nipis, jus nanas, dan jus jeruk.
Caranya campurkan asam sitrat dan air dengan takaran perbandingan dua banding satu, kemudian semprotkan di atas buah pisang.
Setelah itu simpan pisang di dalam wadah tertutup sampai pisang dikonsumsi kembali.
3. Jauhkan dari sinar matahari langsung
Pisang yang terkena paparan matahari langsung dapat menaikkan suhu pisang, sehingga akan membuat pisang lebih cepat matang.
Sebaiknya simpan pisang di tempat sejuk dan jauh dari paparan sinar matahari langsung.
Dengan mengonsumsi pisang yang masih segar, tentu saja kandungan gizinya maish optimal.
Selain itu, pisang mengandung potasium dan juga sumber zat tepung alami.
Zat tepung alami bisa memproduksi karbohidrat sehat yang menciptakan rasa kenyang serta menyehatkan metabolisme Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Cegah Pisang Cepat Busuk, Warna Tetap Cerah dan Buah Segar
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR