SajianSedap.com - Kerupuk biasanya suka dicari atau sebagai pelengkap ketika makan.
Nah sebagai pendamping salah satu jenis kerupuk yang tidak boleh ketinggalan adalah kerupuk udang.
Kerupuk udang jadi salah satu pilihan yang cocok dihidangkan dengan lontong opor dan sambal goreng.
Nah berbeda dengan kerupuk lain, kerupuk udang ini memiliki tekstur yang padat.
Sehingga untuk menggorengnya tidak bisa sembarangan.
Baca Juga: Cara Membuat Udang Saus Padang Enak Ini Mudah Dicontek, Enggak Perlu ke Resto Seafood
Jika keliru, kerupuk udang akan cenderung keras.
Bahkan cenderung keras saat dikunyah.
Jangan sampai lebarang jadi momen yang membuat Anda sakit gigi.
Lantas bagaimana cara menggorengnya?
Untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna, tentu Anda tidak bisa sembarangan menggorengnya.
Baca Juga: Jadi Rahasia Abang Gorengan, Ternyata Begini Cara Menggoreng Singkong Biar Mekar dan Gak Berminyak
Bahkan penggunaan minyak panas, tidak menjamin kerupuk bisa mekar sempurna.
Tapi tenang, ada trik jitu yang bisa Anda lakukan agar kerupuk yang Anda goreng bisa mekar sempurnya, yakni dipanggang terlebih dahulu atau dijemur.
Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Anda bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Saat musim hujan, Anda bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.
Setelah melalui proses panggang atau dijemur, ikutip tips berikut ini agarkerupuk bisa mekar sempurna saat digoreng.
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
Namun perhatikan kondisi api.
Saat memanaskan minyak Anda bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.
Dengan mengikuti tips ini, kerupuk Anda akan mekar sempurna dan tidak mentah lagi saat dimakan.
Kerupuk udang Anda pun siap menemani hidangan lebaran Anda.
Baca Juga: Keunikan Jenis Kerupuk di Indonesia, Ada yang Namanya Kuku Macan Tapi Teksturnya Renyah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR