SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Aroma yang harum serta bisa menambah ras gutih masakan, membuat bawang putih ini selalu jadi bumbu andalan.
Nah saat Anda menggunakan bawang putih ini, apakah Anda pernah melihat daging umbinya berubah warna menjadi kebiruan.
Khususnya yang sudah dikupas, biasanya akan terjadi perubahan warna jika tidak langsung digunakan.
Juga warna keunguan ada bagian kulit bawang yang bisa jadi pernah dan sering Anda jumpai.
Jika Anda menemukan bawang putih kebiruan atau berubuah warna khususnya setelah dikupas, apakah bawang jenis ini bisa dikonsumsi?
Tentunya Anda pernah berpikir untuk membuang bawang putih berubah warna yang Anda jumpai.
Namun apa sebenarnya penyebab perubahan warna pada bawang putih.
Melansir buku "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bawang putih mengandung metil alildisulfida, sejenis minyak atsiri yang beraroma tajam.
Selain itu, siung bawang putih juga mengandung alisin yang dihasilkan dari enzimitas alliin.
Saat bawang putih belum dikupas, dua zat tersebut tak saling berinteraksi.
Jadi, tidak relatif berbau.
Namun jika sudah dikupas dan dipotong, zat tersebut akan bercampur dan menciptakan senyawa organosulfat atau allicin, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Jika dicampur dengan asam seperti cuka, allicin akan bereaksi membentuk amino yang menghasilkan karbonnitrogen yang disebut pirol.
Pirol dihubungkan bersama membentuk polipirol kemudian dapat membuat warnanya menjadi kebiruan atau kehijau.
Reaksi pembentukan warna ini dapat terjadi karena bawang putih bersentuhan dengan mineral dari logam tertentu.
Termasuk tembaga, aluminium, besi, dan timah.
Mineral tersebut dapat berasal dari panci atau wajan yang penyimpan atau tempat masaknya.
Apa bawang putih yang membiru ini bisa dimakan?
Mengutip The Spruce Eats, bawang putih kupas yang membiru masih dapat dimakan.
Warna tersebut tidak akan memengaruhi rasanya.
Baca Juga: Satu Bahan Dapur ini Bikin Bakwan Wangi Walau Dimasak dari Pagi, Nyesel Baru Tahu Sekarang
Bahkan di Tiongkok bawang putih sengaja diasinkan hingga berubah warna dan digunakan untuk sajian Tahun Baru Imlek.
Namun rasanya menjadi sedikit asam.
Kendati demikian ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah bawang putih kupas membiru.
Caranya, bisadengan menyimpannya di stoples kaca atau plastik, bukan aluminium maupun besi.
Alternatif lainnya, rebus bawang putih sekitar 10 detik untuk mencegah terjadinya berubah warna.
Selanjutnya, simpan bawang putih kupas segar dan acar jauh dari sinar matahari,yang dapat menyebabkan pembentukan klorofil.
Nah jadi jangan khawatir ya untuk mengonsumsinya.
Namun ingat, sek dulu aromanya sebelum digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Penyebab Bawang Putih Kupas Membiru, Apa Masih Bisa Dimakan?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR