SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti suka dengan makanan pedas yang satu ini.
Sambal menjadi makanan favorit bagi semua orang.
Meskipun rasanya pedas, tapi gak lengkap rasanya kalau makan tanpa sambal.
Di Indonesia memang banyak banget jenis sambal.
Salah satu cara mengolah sambal adalah dengan menggorengnya.
Nah sambal yang digoreng ini kadang bikin bersin karena baunya yang menyengat dan gatal di hidung.
Tapi ternyata kondisi ini bisa kita cegah lho.
Resep ini dibagikan langsung oleh chef terkenal, Yongki Kurniawan.
Pria yang sudah puluhan tahun malang melintang di dunia kuliner ini kini rajin membagikan resep dan tips masak di instagramnya @yongki_gunawan_kue.
3 april 2020 lalu, Ia kebetulan akan memasak tumis kangkung untuk 30 orang.
Isiannya sudah pasti ada cabai dalam jumlah sangat banyak.
Baca Juga: Jangan Harap Bisa Diet Kalau Resep Sambal Bajak Ikan Gabus Asin Sudah Hadir Di Meja Makan
Nah, saat menumis cabai inilah, Chef Yongki membagikan tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai.
Caranya adalah dengan minum segelas teh sebelum mulai menumis.
Ya, semudah itu, loh.
"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi.", katanya.
Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin selama menumis.
Wah unik banget ya.
Padahal, jumlah cabai yang ditumis bukan main banyaknya.
Anda bisa mencobanya di rumah nih.
Jaminan berhasil, deh.
Selain tentang cara membuat sambal agar tidak bersin, Sase Lovers juga harus tahu tips memasak kangkung agar lebih enak.
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan, Menu Akhir Bulan Super Enak yang Harus Dicoba
Saat menumis, Chef Yongki menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya.
Ya, minyak tersebut tidak bening seperti minyak baru.
Ternyata hal tersebut memang sengaja dilakukan karena minyak bekas bikin rasa tumis kangkung jadi lebih sedap.
"Kalau bisa pakai minyak yang bekas goreng ikan, goreng ayam ya, boleh dipake. Kita campurkan dengan minyak kelapa", kata Chef Yongki.
Nah yang paling unik adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak.
Padahal selama ini kita selalu menambahkan garam saat kangkung telah masuk, kan?
Ternyata garam harus masuk saat minyak dipanaskan.
Tujuannya supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap.
"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali".
Nantinya saat semua sudah masuk, kita tidak perlu lagi menambahkan garam ya dan tinggal tambah gula dan aneka bumbu penyedap saja.
Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Chef Terkenal Bongkar Cara Supaya Tidak Bersin Saat Tumis Cabai dan Masakan Pedas, Gampang dan Terbukti Ampuh
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Banjarmasin yang Patut Dicoba, Banyak Olahan Serba Manis yang Unik Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR