SajianSedap.com - Kangkung menjadi sayuran yang biasa kita makan.
Sayuran hijau yang satu ini sering sekali disajikan di warteg.
Apalagi oseng kangkung menjadi makanan yang mudah dimasak.
Kita pun sering memasaknya di rumah.
Karena itu kita sering menyimpan kangkung di kulkas.
Sayangnya, kangkung yang disimpan sering layu.
Nah biar gak cepat layu, Sase Lovers bisa ikuti cara berikut ini.
Kangkung sejatinya adalah tanaman hidroponik.
Artinya, kangkung tumbuh di air.
Karena itu menyimpannya di air menjadi pilihan yang tepat.
Baca Juga: Resep Sayur Kangkung Kuah Merah, Menu Simple yang Sedap Untuk Makan Malam
Tapi jangan direndam semuanya ya.
Hanya bagian batangnya saja yang direndam.
- Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh.
- Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar.
Bahkan kesegarannya bisa bertahan hingga beberapa hari kedepan.
Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.
Cara ini malah bikin kangkung cepat layu.
Akhirnya sayuran ini malah lebih cepat busuk.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jantung, Menu Harian Super Enak yang Pasti Bikin Nagih
Sebaiknya simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu.
Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.
Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan.
Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti.
Pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.
Lama kelamaan kangkung jadi lembap dan malah cepat busuk.
3. Jangan dicuci
Seringkali sebelum disimpan, kita akan mencuci kangkung terlebih dahulu.
Tapi cara ini justru salah besar.
Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kangkung yang Benar, biar Tetap Segar
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Rebon Enak Dan Praktis yang Cocok Untuk Lengkapi Santap Malam Hari Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR