SajianSedap.com - Hampir setiap hari daging sapi menjadi lauk makanan kita.
Tak heran kalau kita menjumpai berbagai macam makanan olahan dari daging sapi.
Meskipun enak dan mudah ditemui, ada 1 kekurangan dari bahan makanan enak ini.
Daging sapi sering sekali alot dan susah dikunyah.
Tentu ini bikin masakan jadi gak enak lagi.
Kalau seperti ini, Sase Lovers harus mengempukkannya dengan bahan alami seperti bawang bombay.
Selama ini bawang bombay dikenal sebagai salah satu bahan tambahan dalam memasak.
Jarang sekali jenis bawang ini digunakan sebagai bahan utama seperti bawang merah dan bawang bombay.
Namun manfaatnya gak kalah besarnya lho.
Sudah pernah dengar kalau bawang bombay bisa mengempukkan daging?
Jenis bawang yang satu ini memang bisa membuat daging sapi mentah jadi empuk banget.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Paprika, Olahan Daging Lezat Untuk Menu Utama Makan Malam
Cara ini disampaikan oleh Siswanto, Chef Pakuwon Hotel Santika Pasir Koja.
“Pengempukan daging sapi secara tradisional bisa dilakukan dengan menggunakan bawang bombai sesuai takaran,” ujar Siswanto kepada Kompas.com, Senin (1/6/2020).
Untuk takarannya bisa bermacam-macam.
Tapi ada ukuran pasti yang bisa menjadi patokan.
Satu kilogram daging sapi bisa menggunakan satu bawang bombai utuh.
- Cuci daging sampai bersih terlebih dahulu.
- Selanjutnya potonglah sesuai selera.
- Setelah itu iris bawang bombai dengan ukuran 1 cm.
- Campur dengan daging yang sudah dicuci bersih.
- Aduk dengan daging, serta diusap dan ditekan-tekan ke daging agar enzim keluar.
Baca Juga: Kasih Tahu yang Lagi Menyusui, 4 Makanan Selain Daun Katuk Ini Bisa Bikin Stok ASI Melimpah
Dalam bombay terdapat enzim yang bisa membuka serat pada daging.
Menjadikan daging bisa empuk apabila direndam bawang bombai,” imbuhnya.
- Usai mencampur bawang bombai dengan daging, simpan daging di wadah tertutup.
- Lalu masukkan ke kulkas selama 1 malam.
- Jika tidak memiliki wadah dengan penutup rapat, Anda juga bisa taruh daging yang masih tercampur dengan bawang bombai di wadah beralas datar sebelum ditutup dengan plastic wrap.
Gampang, kan?
Selain dengan bawang bombay, Sase Lovers bisa memakai bahan lainnya.
Nanas bisa dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.
Namun caranya sedikit berbeda dari bawang bombai.
Untuk satu kilogram daging, Anda hanya perlu menggunakan 150 gram nanas.
Pastikan nanas yang dipakai sudah diblender menggunakan air secukupnya.
Baca Juga: Cara Cepat dan Aman Mencairkan Daging Sapi Beku Sebelum Dimasak, Trik Ini Solusinya
“Setelah nanas diblender aduk dengan daging (diusap dan ditekan-tekan ke daging) yang sudah bersih,” ujar Siswanto.
Lalu simpan di dalam pendingin selama 1 – 2 jam saja.
Dia menuturkan bahwa mengempukkan daging dengan nanas merupakan cara yang efektif.
Akan tetapi, jangan biarkan terlalu lama dimarinasi oleh nanas.
“Nanas lebih cepat membuka serat dalam daging. Jangan sampai semalaman, daging akan hancur,” kata Siswanto.
Untuk penyimpanan juga bisa menggunakan wadah tertutup.
Anda juga bisa memakai wadah beralas datar dan plastic wrap.
Nah sekarang Sase Lovers bisa mengempukkan daging dengan bawang bombay atau nanas.
Keduanya sama-sama efektif kok.
Yuk jangan lupa masak-masak.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Bahan untuk Membuat Daging Empuk, Salah Satunya Pakai Bawang Bombai
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Padang yang yang Paling Dicari, Jaminan Enak dengan Rasanya Sangat Legendaris
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR