SajianSedap.com - Roti menjadi kesukaan banyak orang.
Untuk sarapan, biasanya banyak orang yang memakan roti karena simpel dan bisa dibawa ke mana saja.
Apalagi kita bisa menambahkan berbagai toping pada roti, baik itu asin atau manis.
Namun, seringkali roti yang kita beli tidak dimakan sampai habis saat itu juga, nih.
Tapi kalau kita menyimpan roti terlalu lama di ruangan bisa menyebabkan roti berjamur dalam beberapa hari.
Cara menyimpan roti yang benar agar tidak berjamur adalah dengan menyimpannya di freezer.
Dikutip dari Food Network via Kompas.com, dalam beberapa kasus, bahkan lebih baik membekukan roti daripada membiarkannya di atas meja.
Tapi setelah akan dimakan, bagaimana ya cara mencairkan roti beku dengan benar?
Daripada penasaran, yuk simak ulasan lengkap tentang menyimpan roti di freezer hingga cara mencairkannya berikut ini.
Roti yang masih baru memiliki umur simpan yang relatif singkat.
Jika kamu langsung tahu bahwa tidak akan bisa memakan semuanya dengan cepat, masukkan roti ke dalam freezer ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Hadirkan Roti Seenak Buatan Bakery Dengan Mencontek Resep Roti Pandan Srikaya Ini
Kualitas roti menurun karena mulai kehilangan kelembapan, yang terjadi hampir seketika.
Setelah satu atau dua hari, baguette atau roti lainnya menjadi keras atau bahkan berjamur.
Aturan praktis menyimpan roti adalah jika kamu mengonsumsi roti lebih sedikit dari yang dibeli, maka segera bekukan setengahnya untuk dinikmati nanti.
Untuk hasil terbaik, sangat penting untuk membekukan roti saat masih segar.
Dikutip dari Busby's Bakery, kamu dapat membekukan roti yang dibeli di toko hingga sembilan bulan.
Roti dapat dibekukan tanpa batas waktu, namun kualitas roti akan menurun ke tingkat yang tidak dapat dimakan seiring waktu.
Untuk kualitas terbaik, bekukan pada hari pembelian dan konsumsi roti beku dalam waktu enam bulan.
Sebagian besar roti membeku dengan sangat baik dengan sedikit atau tanpa kehilangan kualitas atau tekstur.
Musuhnya adalah udara freezer, yang dapat menyebabkan freezer burn dan menimbulkan rasa aroma freezer.
Untuk mencegah hal ini, bungkus setiap roti dengan rapat dalam dua lapis bungkus plastik sebelum memasukkannya ke dalam kantong freezer besar yang dapat ditutup kembali.
Keluarkan udara sebanyak mungkin dan simpan di dalam freezer hingga tiga bulan.
Baca Juga: Efeknya Bikin Skincare Kalah Telak, Ternyata ini 4 Manfaat Mengosok-gosok Roti Tawar Di Wajah
Untuk roti sandwich, selalu iris sebelum dibekukan.
Saat tiba waktunya untuk memakan roti, cairkan roti yang sudah dibungkus langsung di atas meja yang masih ada di dalam tasnya.
Saat mencapai suhu ruang, roti akan menyerap kembali air yang terkumpul di dalam plastik, mengembalikan tekstur aslinya.
Jika pinggiran roti tampak sedikit lunak setelah dicairkan dan dibuka, Anda dapat memulihkan kerenyahannya dengan memanaskannya di oven selama sekitar 10 menit pada suhu 176 derajat celcius.
Jika Anda membuat roti panggang, masukkan irisan roti beku langsung ke dalam pemanggang, tambahkan satu atau dua menit ekstra untuk mengakomodasi suhu yang lebih dingin.
Proses ini juga berlaku untuk bagel. Iris bagel menjadi dua sebelum dibungkus dan dibekukan, lalu panaskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Menyimpan Roti di Freezer, Bisa Bertahan hingga Enam Bulan"
Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Ini Bedanya Roti Tawar dan Roti Gandum, Mana yang Lebih Sehat?
KOMENTAR