SajianSedap.com - Hampir setiap hari kita pasti akan memasak air ya.
Nah, kalau masak air biasanya kita gunakan untuk membuat kopi, teh, dan lainnya ya.
Untuk menggunakan air yang dikonsumsi kita tentu harus masak sampai matang dan mendidih ya.
Masalahnya kalau masak air sampai matang lamanya minta ampun.
Apalagi kalau masak airnya dalam jumlah banyak.
Wah kalau gitu caranya Anda wajib ikuti trik merebus air agar cepat matang ya.
Nantinya dengan mengikuti trik merebus air agar cepat matang, gas di dapur pun juga bisa jadi irit.
Langkah pertama yang harus diperhatikan agar air yang kita rebus segera mendidih adalah menjaga panci tetap tertutup.
Usahakan tutup panci di atas kompor menyala dengan penutupnya.
Dengan begitu, air akan lebih cepat mendidih daripada terus membiarkannya terbuka.
Cara kedua yang bisa kita gunakan adalah menggunakan panci dengan luas permukaan yang lebih lebar.
Baca Juga: Trik Merebus Kikil Tanpa Boros Gas, Hasilnya Tetap Empuk Kalau Dimasak dengan Cara Seperti Ini
Penggunaan panci yang lebih lebar membuat lebih banyak air terpapar ke bagian panci yang paling panas, yaitu bagian bawah.
Cara ini cocok untuk merebus sayuran tipis seperti kacang hijau yang bisa diratakan dalam panci.
Sebaliknya, jangan menggunakan cara ini jika Anda ingin mendidihkan air untuk memasak kepala kubis, ya.
Tidak semua masakan membutuhkan air sampai satu galon, untuk itu Anda bisa rebus air secukupnya.
Selain itu, ketika merebus sayuran, pastikan selalu mengaduk air agar makanan tetap bersirkulasi.
Menggunakan ketel listrik akan mempercepat proses perebusan.
Rebus air dalam ketel listrik sebelum menuangkannya dalam panci.
Mungkin hal ini terlihat rumit tetapi cara ini adalah cara untuk menghemat waktu yang tepat, lo.
Seringkali kita menggunakan air keran untuk memasak air karena tidak ada air galon atau air mineral di rumah.
Tak jarang juga kita mempertanyakan apakah air yang kita gunakan dan minum higienis dan baik untuk tubuh kita.
Beberapa jenis racun dan bakteri yang ada di pada air keran memang bisa mati jika air direbus sampai mendidih.
Akan tetapi, ada juga jenis bakteri yang masih tetap bertahan hidup meskipun sudah direbus sampai mendidih.
Artinya, merebus air mendidih tidak seratus persen menjamin air keran untuk diminum.
Bakteri tertentu seperti Clostridium botulinum masih bisa hidup di atas suhu 100 derajat celcius, lo.
Bakteri yang hidup di tanah, sungai, dan danau ini bahkan bisa menyebabkan penyakit botulisme pada manusia yang terinfeksi.
Namun, kalau tetap ingin minum air rebusan dari air keran, pastikan air keran di rumah Anda layak minum.
Layak minum ini artinya air tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak berasa.
O iya, pastikan untuk merebus menggunakan wadah yang bersih dan rebus hingga mendidih menggunakan cara yang sudah disebutkan di atas.
Nah, itulah cara memasak air agar lebih cepat mendidih.
Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk Anda ya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, 4 Cara Rebus Air Agar Mendidih Lebih Cepat dan Tetap Sehat, Jangan Sering Buka Tutup Panci
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR