SajianSedap.com - Makanan yang satu ini memang sering lewat di depan rumah.
Biasanya donat kampung akan dijajakan pedagang keliling.
Donat jenis ini akan makin enak kalau dimakan dengan gula halus.
Sekarang gak perlu tunggu pedagang lewat di depan rumah lagi.
Sase Lovers bisa membuatnya di rumah.
Kalau digoreng dengan cara ini pasti enak, empuk, dan mengembang.
Banyak orang menganggap agar donat mengembang harus sering dibolak balik.
Padahal cara goreng donat yang benar, hanya perlu dibalik sekali.
Sebab, membolak-balikkan donat terlalu sering justru membuat donat menyerap minyak berlebih.
Akhirnya makanan ini justru jadi bantat.
Baca Juga: Trik Menggoreng Donat Biar Ngembang Sempurna, Setelah Matang Hasilnya Cantik Bak Bikinan Toko
Donat bisa dibalik saat sudah berawarna cokelat keemasan.
Teknik satu kali balik donat juga dapat menghasilkan motif seperti cincin.
Hasilnya pasti lebih cantik dan rapi.
Saat menggoreng donat jangan sampai pelit minyak ya.
Sebaiknya, gunakan minyak goreng dalam jumlah banyak untuk menggoreng donat.
Donat yang tidak terendam minyak akan lebih lama matang.
Selain itu, jumlah minyak yang tanggung membuat donat matang tidak mengambang.
Hasilnya makanan ini malah menyerap banyak minyak.
Anda bisa menyesuaikan jumlahnya di wajan yang akan dipakai.
Anda pasti ingin memasak donat agar cepat matang.
Tapi jangan sampai memakai api kompor besar terus ya.
Sase Lovers wajib memainkan besar api kompor saat memasak donat.
Permainan api kompor juga berpengaruh pada tingkat kematangan donat.
Apabila Anda membuat donat berukuran besar dan tebal, maka api kompor harus lebih kecil.
Tujuannya tentu agar matang sempurna.
Tapi menggunakan cara ini juga ada kelemahannya.
Donat akan jauh lebih berminyak jika memakai api kecil.
Sebaiknya gunakan cetakan donat agar ketebalan dan ukuran donat seragam.
Nantinya kamu bisa lebih mudah mengatur api kompor.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat, Camilan Berlapis Cokelat Lezat Untuk Meriahkan Hari Valentine Nanti
Donat harus digoreng dengan suhu minyak yang tepat.
Caranya pastikan sebelum memasukkan donat.
Minyak dalam kondisi panas sedang.
Apabila minyak terlalu panas, donat akan mudah gosong tapi tidak matang pada bagian dalam.
Tentu hasil seperti ini akan tidak enak.
Sementara memasukkan donat pada minyak kurang panas, akan membuat donat lama matang.
Tidak hanya itu, makanan ini juga jadi lebih mudah menyerap minyak.
Nah itu dia cara menggoreng donat kampung dengan mudah.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Donat agar Lembut, Mengembang, dan Tidak Berminyak
Baca Juga: Trik Membuat Donat Selembut Kapas Ala Bakery Terkenal, Ternyata Harus Ditambah 2 Bahan ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR