SajianSedap.com - Rendang merupakan makanan khas Padang, Sumatra Barat yang disukai banyak orang.
Bahkan tak perlu jauh-jauh ke kota asalnya, kita bisa membeli rendang dengan mudah di dekat rumah kita.
Namun, terkadang kita juga ingin rendang yang asli langsung dari kota asalnya, nih.
Rasanya tentu saja otentik dibuat oleh orang Sumatra Barat sendiri.
Makanya tak jarang orang rela memesan atau membeli bahkan dijadikan oleh-oleh, nih!
Namun, meskipun rendang terkenal karena dapat tahan lama tanpa bahan pengawet, kita masih harus memperhatikan cara mengemasnya, nih!
Ya, cara bungkus atau mengemas rendang yang tepat akan membuatnya tidak basi ketika sampai di kota tujuan.
Jadi bagaimana sih cara mengemas rendang agar tetap aman dan awet saat dikirim ke luar kota?
Yuk simak tips yang dibongkar langsung oleh penjual rendang berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, Vina, pemilik sekaligus pengelola Rendang Lokana mengatakan ia mengemas rendang yang akan dikirim ke luar Sumatera Barat menggunakna dua lapis kemasan.
Apa saja itu?
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Padang yang yang Paling Dicari, Jaminan Enak dengan Rasanya Sangat Legendaris
Pertama, kemasan pembungkus rendang menggunakan hot sealing yang divakum.
Hal ini dilakukan agar tidak ada udara yang tersisa.
"Rendang dikemas saat kondisi masih hangat, kemudian langsung direkatkan dan divakum.
Setelah itu, kemasan akan diuapkan dengan suhu 120 derajat celcius selama 30 menit," kata Vina seperti dikutip dari Kompas.com.
Setelah kemasan diuapkan, kemudian dibiarkan hingga suhu ruang.
Selanjutnya bisa dimasukkan ke dalam kemasan aluminium foil.
Lantas, berapa lama ya rendang akan bertahan kalau dibungkus dengan cara ini?
Ternyata rendang dalam kemasan ini akan bertahan sekitar tiga sampai enam bulan, loh!
Luar biasa, kan?
Sama halnya dengan Vina, pengelola sekaligus pemilik UMKM rendang Yoiko Yusnidar juga menggunakan aluminium foil untuk mengemas rendang.
Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir, Ide Menu Makan Siang Super Enak yang Mudah Dibuat!
Sebelum dimasukkan ke dalam kemasan aluminium foil, ia memasukkan rendang ke dalam kemasan yang akan di vakum menggunakan vacum sealer.
Meskipun dikatakan dapat tahan lama tetapi perlu diketahui bahwa suhu terbaik untuk menyimpan rendang yaitu suhu sejuk.
Rendang yang ada dalam kemasan tidak boleh terkena paparan sinar matahari langsung, ya.
Serta tidak boleh berada di ruangan yang pengap karena dapat membuat rendang cepat basi.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Benar Kemas Rendang untuk Dikirim ke Luar Kota, Tips dari Penjual"
KOMENTAR