SajianSedap.com - Gula jawa atau gula merah merupakan salah satu bahan tambahan untuk rasa manis yang sering digunakan dalam berbagai masakan nusantara.
Gula jawa sendiri dibuat dari air nira yang diambil dari pohon kelapa.
Hal ini berbeda dari gula aren yang didapat dari nira dari pohon nira.
Untuk mengolah menjadi gula jawa, air nira ini akan direbus dalam jangka waktu yang lama.
Namun karena proses pembuatan yang cukup lama, terkadang ada beberapa oknum yang menambahkan bahan lain saat pengolahan gula jawa.
Hal ini membuat rasa otentik dari gula jawa menghilang.
Tentu saja dengan kualitas ini akan membuat hidangan Anda kurang nikmat.
Nah supaya Anda tidak tertipu oknum nakal, ternyata ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk mengecek keaslian gula jawa.
Jadi Anda tidak akan tertipu lagi, berikut ini ada cara mudah yang bisa Anda coba.
Diketahui tips memilih gula merah dari buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Hidangan Penyegar” (2012) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara memilih gula merah yang pertama adalah lihat dari tampilannya.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR