SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan makanan Jepang yang satu ini.
Sekarang di Indonesia sudah banyak banget yang menjual sushi.
Mulai dari resto sampai pedagang kaki lima pasti ada yang menjajakan makanan ini.
Tapi terkadang kita ingin membuatnya sendiri atau ada niat untuk membuka bisnis.
Nah memasak nasi sushi ternyata gak bisa sembarangan lho.
Kalau gagal, nasi malah ambyar dan gak bisa dimakan.
Biar gak gampang ambyar, ikuti tips ini yuk.
Banyak orang yang mengira kalau memasak nasi untuk sushi adalah hal yang sulit.
Padahal sajian ini pun bisa dibuat dengan mudah pakai rice cooker di rumah.
Orang Jepang juga sudah melakukan cara ini bertahun-tahun.
Kuncinya, Anda wajib menggunakan beras Jepang, cuka, dan kombu atau rumput laut kering.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Tumpeng agar Tidak Mudah Ambyar, Dijamin Cantik dan Cocok untuk Acara Keluarga
Saat memasaknya di rice cooker, lebih baik kurangi airnya ya.
Anda akan membutuhkan lebih sedikit air.
Alasannya tentu karena nantinya nasi akan tercampur dengan campuran cuka.
Cuka juga akan terserap dalam nasi yang bikin rasanya makin enak.
Selama ini kita sering mengira-ira takaran air untuk memasak nasi.
Kali ini, kalau memasak nasi sushi sebaiknya gunakan gelas ukur standar.
Tuangkan 240 ml secara tepat ya.
Kalau kelebihan atau kekurangan, nasi bisa jadi terlalu lengket atau malah jadi ambyar.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Pera untuk Membuat Nasi Goreng, 1 Trik ini Penting Dilakukan
Sase Lovers coba diingat-ingat lagi.
Ketika makan sushi, nasi yang dipakai tidak terasa hambar dan ada sedikit rasa gurih.
Nah rasa gurih ini didapat dari kombu atau rumput laut kering.
Jadi sebelum dimasak, masukkan kombu ke dalam rice cooker.
Bahan ini akan memberi nasi aroma yang halus, berkilau, dan rasa umami yang lezat.
Jika sudah, Anda bisa memasaknya dan tunggu hingga matang.
Bahan selanjutnya yang sangat dibutuhkan adalah cuka untuk nasi.
Biar cepat, Anda bisa membuatnya dari campuran cuka putih atau cuka apel, sedikit gula, dan garam.
Cuka akan membuat nasi lebih lengket dan tidak ambyar saat digulung.
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Awet dan Tidak Basi Berhari-hari, Tambahkan 1 Bahan ini Ke Dalam Rice Cooker
Ketika matang, nasi harus diangkat dan dimasukkan ke dalam wadah.
Dinginkan nasi di suhu ruang atau bisa dengan dikipas-kipas.
Jangan sampai mencampurkannya dalam keadaan masih panas ya.
Kalau sudah hangat, baru Anda tuangkan cuka yang sudah dibuat.
Tuangkanlah sedikit demi sedikit sambil melihat perubahan teksturnya.
Anda bisa terus mengaduknya sambil dikipas pelan-pelan.
Teknik inilah yang membuat nasi sushi jadi lengket dan gak mudah ambyar.
Jika sudah cukup dingin, Sase Lovers bisa mengkreasikan sushi dengan mudah.
Selamat mencoba ya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR