SajianSedap.com - Ikan lele atau ikan air tawar lain seperti patin, gurame dan nila merupakan jenis ikan yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Dari segi harga ikan air tawar memang lebih terjangkau dibanding ikan air laut.
Tidak heran jika ikan air tawar seperti lele ini kerap jadi lauk untuk makanan harian.
Nah berbeda dengan ikan air laut, ikan air tawar biasanya hidup di penangkarabn.
Kondisi airnya pun baisanya berlumpur.
Hal ini membuat ikan air tawar memiliki aroma khas seperti lumpur atau tanah jika diolah.
Tentu Anda perlu menghilangkan aroma dan rasa lumpur ini saat menyantap ikan air tawar bukan??
Sebagaian besar orang biasanya akan menggunakan jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau lumpur ini.
Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan bahan lain loh supaya bau lumpur ini hilang.
Anda bisa menggunakan air rendaman berbahan dasar maizena berikut ini.
Cara membuatnya pun mudah.
Baca Juga: Trik Menghilangkan Bercak Hitam dan Jamur di Pintu Kamar Mandi, Cukup Gosok Pakai 2 Bahan ini
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena dengan putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Campuran bahan dari tepung maizena dan beberapa bahan tersebut bisa menghilangkan bau lumpur pada ikan.
Setelah dilakukan marinasi, Anda bisa langsung mengolahnya.
Selain itu hindari membeli ikan yang sudah mati.
Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.
Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.
Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Baca Juga: Modal Saus Tomat, Ini Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Pisau Sampai Kinclong Lagi
Cara seperti ini bisa Anda lihat juga di restoran masakan ikan.
Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
Anda juga bisa memilih ikan hidup yang dibersihkan di penjual sendiri supaya kondisi ikan masih segar saat diolah.
Jang lupa buang insang dan isi perut ikan.
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang Anda beli.
Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.
Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
Namun tentu Anda juga harus memperhatikan masa simpannya.
Nah ikan air tawar Anda pun tidka akan bau lumpur lagi Sase Lovers!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR