SajianSedap.com - Sayur memang banyak ragamnya.
Tapi ada salah satu sayur yang murah dan jadi favorit emak-emak.
Jawabannya adalah terong.
Ya, terong dikenal murah dan gampang dicarinya.
Mengolah terong juga cepat dan mudah sekali.
Salah satu olahan terong yang favorit adalah terong goreng.
Namun, di balik kelezatan terong goreng, kadang kita suka dibikin ngeri dengan banyaknya minyak yang menyerap pada terong.
Wah kalau begitu sih Anda belum tahu tuh tips menggoreng terong biar gak berminyak.
Padahal dengan tips menggoreng terong biar gak berminyak bisa bikin sajian jadi lebih bebas dari minyak.
Seperti dilansir dari Kompas.com, ini lah tips masak terong agar gak berminyak.
Cara menggoreng terong yang pertama adalah mengolesi permpukaan potongan terong dengan minyak.
Baca Juga: Tips Menyimpan Terong Potong Agar Gak Menghitam, Coba Pakai Bubuk Ini Agar Warnanya Tetap Putih
Tujuan menggoreng dengan cara ini yaitu mencegah minyak terserap ke daging terong agar tidak lembek.
Oleskan bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan, lalu olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik.
Untuk membaliknya, pastikan permukaan terong sudah berwarna kuning kecokelatan dan tidak gosong.
Tips memasak cepat terong untuk lalapan selanjutnya adalah menaburkan garam di permukaan terong.
Taburkan garam di atas permukaan potongan terong, lalu biarkan selama 30 sampai 60 menit di suhu ruangan.
Garam dapat membuat tekstur terong menjadi tidak berpori, sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Setelah didiamkan, tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang dan bersih.
Terong yang ditaburkan dengan garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.
Cara menggoreng terong jika bagian luarnya dirasa matang lebih cepat, sebaiknya turunkan suhu panas minyak goreng.
Baca Juga: Hindari Menyimpan Terong di Dalam Kulkas, Efek 'Ngeri' ini Bisa Terjadi Kalau Masih Dilakukan
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak dan jaga kestabilannya.
Masalahnya, minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong terlalu berminyak.
Merendam potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga dapat membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Hal ini karena pori terong sudah terisi dengan susu, sehingga tidak ada ruang untuk minyak saat digoreng.
Selain taburan garam dan rendaman susu, panaskan terong dalam microwave juga dapat dilakukan agar tidak terlalu berminyak.
Caranya, panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Nah sudah jelaskan gimana tips masak terong biar gak berminyak?
Baiknya langsung ikuti tips di atas ya Saselovers!
Baca Juga: Wah! 5 Sayur dan Buah Ini Ternyata Jangan Dikupas Kalau Dimakan, Belum Banyak yang Tahu
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR