SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka masak ikan di rumah untuk lauk makan keluarga ya.
Sebab ikan banyak jenisnya dan gampang diolahnya.
Salah satu olahan ikan yang paling mudah dan cepat adalah ikan goreng.
Namun, di balik itu kadang saat menggoreng ikan suka ada dramanya.
Ya, terkadang ikan suka lengket ketika digoreng di atas wajan.
Ikan yang lengket di wajan ini kalau dibalik malah bisa jadi hancur dan gak cantik lagi setelah matang.
Nah, agar hasilnya bisa cantik setelah matang Anda wajib ikuti trik masak ikan biar gak lengket saat digoreng.
Trik masak ikan biar gak lengket saat digoreng ini dijamin bikin ikan jadi gak hancur setelah matang.
Kita mungkin terbiasa menuangkan minyak dahulu ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Ternyata cara itu bisa membuat ikan lengket di wajan, lo.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta menyarankan agar kita memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuang minyak.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Pangandaran yang Paling Populer, Ada Makanan Laut Sampai Kue Kering
Diketahui, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Cara berikutnya adalah dengan menaburi ikan dengan sedikit tepung terigu.
Chef Afifudin juga mengatakan penaburan tepung itu juga bisa ditambah dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tak perlu banyak tepung, taburkan secukupnya saja pada seluruh permukaan ikan.
Ikan yang masih basah lebih rentan hancur jika dipaksa dibalik.
Oleh karena itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Bumbu pada ikan yang hendak digoreng juga mempengaruhi tingkat lengket ikan di wajan saat digoreng.
Sebaiknya, kita menghindari penggunaan bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
Baca Juga: Resep Tuna Masak Rendang, Menu Serba Ikan Untuk Makan Malam Dengan Rasa Fantastis
Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Nah kalau hari ini Anda mau masak ikan.
Baiknya langsung ikuti trik tadi ya Saselovers!
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cara Menggoreng Ikan yang Nggak Bikin Lengket di Wajan, Gampang!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR