Dilansir dari MasterClass, Cara bersihkan babat yang selanjutnya adalah rebus babat yang sudah dibersihkan dan dibilas dengan air mengalir. Rebus babat dengan air garam. Pastikan memasukkan babat sebelum air mendidih. Rebus selama 15 menit, angkat dan buang airnya. Jangan gunakan air rebusan babat karena memiliki aroma tidak sedap. Baca juga: Resep Babat Gongso Khas Semarang, Olahan Jeroan Manis Gurih 4. Kikis kembali permukaan babat dengan pisau tajam Ditambahkan juga dari laman Leaf, setelah babat direbus dengan air garam selama 15 menit, angkat dan tiriskan babat di saringan. Taruh babat di talenan dan kikis permukaannya kembali untuk memastikan tidak ada kotoran yang masih menempel. Perhatikan di bagian kantong, lipatan, dan celah babat. 5. Potong babat ilustrasi babat Lihat Foto ilustrasi babat(Shutterstock) Cara bersihkan babat yang selanjutnya adalah potong babat yang sudah dikikis untuk menghilangkan kotorannya. Potong sesuai dengan masakan yang akan dihidangkan. Bisa potong bentuk persegi dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Memotong babat yang masih setengah matang bisa mempersingkat waktu merebus. Baca juga: Resep Babat Goreng Cabai, Olahan Jeroan Pedas 6. Rebus babat hingga matang Rebus kembali babat selama dua sampai tiga jam menggunakan panci biasa agar empuk. Setelah itu, hidangkan dengan bumbu masakan yang akan dimasak. Bisa juga menyimpan babat yang sudah dibersihkan dan direbus ke dalam lemari es atau freezer. Simpan dengan wadah atau plastik bersih.
KOMENTAR