SajianSedap.com - Donat menjadi salah satu camilan yang sering kita makan.
Maklum saja, banyak sekali penjual donat yang ada setiap harinya.
Tapi terkadang kita pun ingin membuatnya sendiri di rumah atau mencoba bisnis ini.
Namun membuat donat memang tak semudah kelihatannya.
Kadang adonan dari makanan ini gagal mengembang.
Kalau seperti ini jangan langsung dibuang ya.
Anda masih bisa mengatasinya dengan cara ini.
Pastikan adonan donat mengandung cukup tepung.
Tanda adonan kurang tepung adalah konsistensinya terlalu lengket dan basah.
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai konsistensinya tidak terlalu lengket.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Glaze, Camilan Lembut Dan Empuk yang Rasanya Bikin Kita Susah Move On
Takaran tepung sebaiknya tidak lebih dari 1/4 cup atau sekitar 35 gram.
Cek dulu apakah takaran tersebut membantu atau tidak.
Kalau tidak, bisa tambahkan lagi sedikit demi sedikit.
Mengutip Leaf.tv, kalau adonan donat belum juga mengembang, pindahkan ke tempat yang lebih hangat.
Beri waktu lebih agar adonan donat bisa mengembang.
Jika pada resep disebutkan butuh waktu satu jam tetapi adonan
belum mengembang sempurna, maka diamkan 30 menit lagi.
Memang cara ini cukup memakan waktu.
Namun ada baiknya Anda mencobanya karena ada adonan yang butuh waktu lebih lama untuk mengembang.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Keju Enak Dan Mudah Dibuat, Modifikasi Donat Lembut yang Super Enak
Langkah selanjutnya untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang adalah uleni lagi.
Ambil adonan yang tidak mengembang.
Kemudian letakkan di atas meja yang telah ditaburi tepung.
Jangan terlalu banyak memberi tepung ya.
Ini karena bisa bikin adonan terlalu padat.
Lalu uleni sampai benar-benar elastis dan melar.
Konsistensi adonan yang diinginkan adalah sedikit lengket.
Nah itu dia cara mengatasi adonan donat yang gagal mengembang.
Jadi jangan langsung panik dan membuangnya ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Adonan Donat Gagal Mengembang, Bisa Diperbaiki?
Baca Juga: Resep Donat Kukus Milo Enak Dan Lembut Ini Bisa Dibuat Dengan 11 Bahan Saja!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR