SajianSedap.com - Bunga pepaya adalah satu bagian dari tanaman pepaya yang dapat dikonsumsi.
Tak jauh berbeda dari daun pepaya, ini dapat diolah menjadi olahan sayur makan sehari-hari yang nikmat.
Biasanya olahan bunga pepaya berupa tumis bunga pepaya yang berasa asin gurih dan nikmat.
Olahan tumis bunga pepaya ini mudah kita temukan di warung makan seperti warteg.
Sehingga untuk mendapatkannya pun tidak susah jika ingin mengonsumsinya.
Namun jika ingin membuatnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan di rumah.
Tidak berbeda jauh seperti tumis sayur lainnya dengan bumbu-bumbu yang mirip.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasil akhir tumis pepaya tidak berasa pahit.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak mudah tumis bunga pepaya ala warteg yang bisa dicoba.
Berikut ini ada tips masak mudah tumis bunga pepaya agar hasilnya tidak pahit.
Dijamin hasil masakan sendiri bisa seenak buatan warteg. Yuk simak!
Bunga pepaya biasanya dijual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Pastikan untuk menyiangi bunga dari batangnya. Sebab, batang bunga pepapaya ini lebih pahit ketimbang bunganya.
Namun, bagi kamu yang doyan pahit, bisa memetik bunga pepaya dengan bagian batang yang muda. Cirinya batang berwarna hijau muda, lunak, dan mudah dipetik.
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit. Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih. Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
Cara lain yang cukup mudah untuk menetralisir pahit bunga pepaya adalah memasaknya dengan aneka bahan lain, seperti kangkung atau daun singkong.
Daun pepaya juga cocok dimasak dengan bumbu rasa tajam seperti terasi untuk menetralisir rasanya.
Baca Juga: Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit, Cukup Ditambah Satu Butir Bumbu Dapur ini Saja
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram bunga pepaya, cuci bersih, remas-remas bersama 1/2 sdt garam
25 gram daun melinjo, iris kasar
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 cm jahe, memarkan
100 gram cakalang fufu, suwir kasar
50 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 batang kemangi, petiki daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Garo Bunga Pepaya:
1. Rebus bunga pepaya di dalam 500 ml air yang ditambahkan 1/2 sdt soda kue. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang. Bubuhi garam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR