SajianSedap.com - Usus ayam adalah salah satu jeroan yang sering diolah selain hati dan ampela.
Ini dapat diolah menjadi keripik usus crispy, sate usus, tumis usus, sampai usus kuah santan bumbu kuning.
Biasanya olahan usus ayam ini mudah kita temukan di tempat makan seperti angkringan.
Olahan usus ayam ini umumnya dijual dengan harga yang terjangkau namun dengan rasa yang nikmat.
Sehingga siapa saja bisa mengonsumsinya dan mendapatkannya dengan mudah.
Namun jika ingin mengolahnya sendiri di rumah untuk berbagai olahan tidaklah susah.
Namun yang perlu diperhatikan adalah kebersihannya. Bau usus ayam sedikit amis yang cukup mengganggu sehingga usus harus diolah dengan tepat.
Baca Juga: Deretan Bahaya Sering Konsumsi Usus dan Hati Ampela Ayam Bagi Kesehatan, Nomor 3 Mengancam Nyawa!
Juga penting untuk memperhatikan cara masaknya agar tidak alot setelah matang.
Untuk hal itu, simak berikut ini tips masak usus ayam yang benar.
Terdapat beberapa cara masak usus ayam agar bebas bau amis, empuk, dan lezat sebagai berikut.
Hasil olahan usus ayam Anda bisa seenak buatan pedagang angkringan. Yuk simak!
Baca Juga: Sebelum Dimasak, Cara Membersihkan Usus Sapi Ini Perlu Anda Ketahui, Supaya Sajian Tidak Bau Prengus
Air jeruk nipis atau cuka dapat menghilangkan bau tidak sedap khas usus ayam.
"Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” ungkap Chef The Grove Suites by Grand Aston Agung Budiharto kepada Kompas.com.
Setelah melumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa saat.
Kemudian bilas menggunakan air mengalir sampai usus bersih.
Kamu dapat mencuci usus ayam menggunakan kapur sirih. Caranya adalah lumuri usus ayam dengan kapur sirih sampai rata. Kemudian bilas dengan air sampai usus bersih.
Apabila tidak mempunyai kapur sirih, kamu dapat menggantinya dengan bubuk kopi.
Namun, penggunaan bubuk kopi dapat membuat usus ayam berubah warna jadi kecoklatan.
Baca Juga: Cara Membersihkan Babat Sapi Tanpa Kapur Sirih, Modalnya Cuma Pakai Sendok
Bumbu aromatik dapat menghilangkan bau usus ayam.
Beberapa bumbu aromatik yang kerap digunakan saat merebus jeroan adalah jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
Kamu bisa menggunakan beberapa bumbu di atas atau sekalian semuanya. Sesuaikan ketersediaan bumbu di rumah.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Agung.
Setelah usus selesai direbus, tiriskan terlebih dahulu sebelum melanjutkan proses memasak.
Kamu dapat menggunakan berbagai bumbu yang harum dan sederhana seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai untuk memastikan rasa usus semakin lezat.
Selain itu, bisa juga mengolah usus ayam bersama bumbu kuning untuk dijadikan sate. Kalau suka, bisa juga masak usus ayam bersama santan.
Daging organ atau jeroan termasuk usus tinggi kolesterol dan lemak jenuh.
Berlawanan dengan kepercayaan populer, kolesterol dan lemak jenuh sekarang dianggap penting untuk diet seimbang, tetapi harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Pedoman diet Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menyatakan bahwa lemak jenuh harus dibatasi hingga 10 persen atau kurang dari kalori individu.
Namun, untuk orang dewasa yang perlu menurunkan kolesterol mereka, American Heart Association merekomendasikan bahwa lemak jenuh tidak boleh lebih dari 5-6 persen dari asupan kalori harian.
Juga diyakini secara luas bahwa orang yang menderita asam urat harus menghindari makan jeroan karena mengandung purin, molekul yang terkait dengan penyakit asam urat.
Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Usus Ayam dengan Benar, Bebas Bau Amis dan Lendir
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR