SajianSedap.com - Asam lambugn jadi salah satu gangguan kesehatan yang kerap menyerang siapa saja.
Asam lambung terjadi karena kebiasan, khususnya pola makan dan gaya hidup dan tidak sehat.
Telat makan hingga sering mengonsumsi makanan yang mengandung asam bisa emmbuat asam lambung naik.
Selain itu, kebiasan merokok, minum-minuman beralkohol juga bisa membuat asam lambung naik.
Jika sudah menyerang, asam lambung ini bisa menyebabkan mual, muntah bahkan hingga luka pada lambung.
Dalam kondisi parah, asam lambung bisa menjadi penyebab penyakit berbahaya lain yang menyerang lambung.
Tentunya jika menyerang Anda harus segara mengatasinya.
Tak melulu obat, ada 5 makanan yang bisa dikonsumsi untuk emredakan asam lambung.
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dipercaya dapat menjadi pengobatan alami penyakit asam lambung, sakit mag, maupun masalah pencernaan lainnya.
Para penderita asam lambung bisa menambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam menu makanan sehar-hari sebagai bagian dari cara menurunkan asam lambung.
Oatmeal adalah makanan sumber serat yang sangat baik.
Sementara, diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko penurunan asam lambung yang lebih rendah.
Pilihan makanan sumber serat lainnya termasuk roti gandum dan nasi gandum.
Beberapa buah non-sitrus baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa menjadi buah penurun asam lambung.
Sebagai contoh, pisang.
Salah satu serat larut yang terkandung di dalam pisang, yakni pektin dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan.
Kondisi ini dapat mencegah kenaikan asam lambung mengingat menumpuknya makanan di usus bisa jadi menambah kadar asam lambung.
Selain pisang, melon juga termasuk buah yang bagus dikonsumsi oleh para penderita asam lambung.
Pasalnya, melon termasuk makanan sumber magnesium, yakni mineral yang sering ditemukan di berbagai obat asam lambung.
Selain itu, kandungan pH sekitar 6,1 (kadar asam rendah) di dalam buah melon dapat menjadikannya sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Selain pisang dan lemon, berbagai buah lain, seperti apel dan pir juga cocok dikonsumsi penderita asam lambung karena tidak memicu gejala refluks asam lambung seperti buah asam.
Refluks asam lambung adalah kondisi yang terjadi ketika cairan asam di lambung bocor dan mengalir naik balik ke kerongkongan (esofagus).
Konsumsi daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut baik dilakukan oleh penderita asam lambung karena bisa mengurangi gejala refluks.
Seperti diketahui, penderita asam lambung tak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi.
Hal itu dikarenakan, makanan berlemak tinggi akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
Makanan tinggi lemak juga cenderung tertahan lebih lama di lambung, dan memicu otot di bagian bawah esofagus mulai rileks sampai terjadi refluks asam lambung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Makanan Penurun Asam Lambung yang Baik Dikonsumsi
Baca Juga: 3 Bahan Alami utuk Mengatasi Asam Lambung Tanpa Obat, Salah Satunya Gula Merah
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR