SajianSedap.com – Penasaran dengan cara buat ayam goreng Korea super garing ala restoran?
Banyak orang yang mengeluh kalau ayam goreng korea buatan mereka tidak bisa renyah setelah dibalur saus.
Ayam malah jadi basah dan benyek.
Nah, ternyata memang ada trik bikin ayam goreng Korea super garing ala restoran, lo.
Tips inilah yang bikin ayam bisa tetap garing walau sudah dilumuri saus.
SajianSedap sudah merangkum caranya untuk Anda.
Yuk, simak.
Inilah cara membuat ayam goreng Korea renyah ala restoran.
Ada trik-trik yang harus kita perhatikan agar teksturnya sama seperti buatan restoran, yaitu yang renyah dan bertahan lama kerenyahannya walaupun dilapisi dengan saus.
Tepung yang harus kita gunakan adalah pati-patian seperti potato starch (pati kentang).
Tepung ini banyak digunakan di Korea, namun di Indonesia agak sulit ditemukan.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Sudah Terlanjur Dingin, Bakal Tetap Crispy dengan 2 Cara ini
Oleh karena itu, kita bisa menggunakan tepung jagung atau maizena.
Bahan lain campuran tepung pelapis kering adalah tepung terigu protein rendah.
Tepung terigu ini akan lebih memberikan tekstur renyah karena tingkat gluten rendah dan alkali tinggi.
Perbandingan antara jumlah tepung terigu dan maizena atau potato strach adalah 7:3.
Agar lebih lezat, kita bisa menambahkan oregano, paprika, dan bawang putih bubuk.
Bahan lain yang tidak boleh ketinggalan untuk ditambahkan adalah baking powder.
Bahan ini akan memberikan bentuk yang mengembang dan tekstur yang lebih renyah.
Baking powder hanya akan bereaksi apabila ada penambahan susu.
Nah, susu ini kita tambahkan di adonan pencelup egg wash.
Jadi, alih-alih menggunakan air, kita menggunakan susu.
Baca Juga: 5 Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Salah Namun Sering Dilakukan, Pantas Selalu Gagal Crispy
Cara melapisi ayamnya adalah dengan mencelupkan ayam dulu ke pelapis kering, baru ke egg wash, dan ke pelapis kering lagi.
Saat mencelupkan ke pelapis kering untuk kedua kalinya, ayam bisa kita remas-remas hingga lapisan tepungnya benar-benar menempel.
Setelah itu, digoyang-goyangkan sedikit agar lapisan tepung yang berlebihan bisa turun.
Agar kerenyahannya bertahan lama, kita bisa menggoreng ayam dua kali.
Goreng dahulu di minyak panas selama kurang lebih 7 menit, lalu angkat dan dinginkan.
Setelah itu, goreng kembali di minyak panas selama 3 menit. Angkat, lalu dinginkan kembali.
Setelah itu, kita bisa mencampurkannya dengan saus yang terbuat dari gochujang, kecap asin, sirup beras, gula, garam, chicken powder, minyak wijen, dan air yang dimasak hingga kental.
Ingat, saus tidak boleh ditambah air.
Airlah yang bikin saus jadi sangat encer hingga bikin ayam goreng jadi lembek.
Saus yang sempurna haruslah kental dan bahkan seperti karamel.
Jadinya begitu dilumuri ke ayam, langsung membalur ayam dengan sempurna.
Baca Juga: Tak Sulit Dibuat, Resep Ayam Goreng Madu Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Untuk Menu Makan Malam
Campurkan menjelang disajikan.
Nah, itulah cara tepat membuat ayam goreng Korea ala restoran.
Mudah, bukan? Yuk, kita coba di rumah.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR