SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan buah melon dan mungkin sering mengonsumsinya.
Salah satu buah yang cukup populer di Indonesia ini memiliki banyak jenis, seperti melon cantaloupe, sky melon, melon hijau dan banyak lainnya.
Kesemua melon tersebut berasa manis, dengan tingkatan kemanisan yang tidak berbeda jauh.
Tak hanya enak dimakan, buah melon juga memiliki kandungan gizi tinggi seperti vitamin, kalsium, dan nutrisi lainnya yang berguna untuk kesehatan.
Terlebih, buah melon juga terkenal dengan kandungan vitamin C dan airnya yang cukup melimpah.
Maka wajar banyak orang mengonsumsinya tak hanya karena kenikmatannya namun juga karena manfaatnya.
Sehingga banyak orang menyimpan buah melon di rumah untuk dijadikan stok di rumah.
Buah melon yang ukurannya besar terkadang dipotong sekaligus untuk dikonsumsi, namun terkadang berakhir tak habis dikonsumsi.
Nah, jika Anda berpikir untuk menyimpannya lihat berikut ini tips menyimpan buah melon yang sudah dipotong dengan benar.
Untuk menyimpan buah melon yang sudah dipotong, penting untuk menjaga kesegarannya dan rasanya.
Berikut ini ada tips menyimpan buah melon yang sudah dipotong dilansir dari MasterClass.
Baca Juga: Trik Memilih Melon yang Manis dan Berair, Tinggal Diketuk Saja Pasti Sudah Ketahuan Rasanya
Salah satu cara termudah untuk menyimpan irisan melon adalah di dalam lemari es.
Namun jangan buang bijinya saat memotong melon sebab membiarkan bijinya utuh dapat memperpanjang umur simpan melon.
Bungkus irisan melon dengan bungkus plastik atau kantong plastik. Irisan melon akan dapat disimpan di lemari es hingga tiga hari.
Melon potong dadu akan bertahan di lemari es dalam wadah kedap udara selama satu hingga dua hari.
Untuk memotong buah menjadi dadu, iris kulit melon menggunakan pisau tajam, lalu potong daging buahmenjadi potongan berukuran sama.
Tambahkan sedikit jus lemon ke potongan melon agar tetap segar.
Lapisi wadah kedap udara dengan tisu, dan taruh potongan melon dalam satu lapisan di atas tisu.
Beri sedikit ruang atas di wadah untuk mencegah terlalu banyak kelembapan menumpuk, yang mempercepat pembusukan.
Untuk mengawetkan melon lebih lama dari umur simpan biasanya, simpan buah di dalam freezer hingga enam bulan.
Pembekuan akan menghentikan proses pematangan, jadi pastikan melon yang Anda siapkan untuk penyimpanan jangka panjang benar-benar matang agar rasa manisnya tetap terjaga.
Berikut cara membekukan melon agar lebih tahan lama untuk disimpan:
1. Cuci dan gosok
Cuci seluruh melon sebelum memotongnya untuk menghilangkan bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Untuk melakukannya, bilas melon di bawah air mengalir, oleskan sedikit sabun ringan, lalu gunakan sikat sayur untuk menggosok bagian luarnya selama sekitar satu menit untuk menghilangkan bakteri atau kotoran.
2. Potong menjadi irisan atau dadu
Selanjutnya, potong melon Anda menjadi irisan atau dadu, tergantung bagaimana Anda ingin menggunakannya.
Taburkan sedikit gula di atas irisan melon untuk membantu mempertahankan warna dan rasanya selama proses pembekuan.
3. Flash freeze selama beberapa jam
Flash freeze potongan melon sebelum menyimpannya untuk mencegah freezer burn dan membantu menjaga kesegarannya dalam penyimpanan jangka panjang.
Untuk melakukannya, letakkan potongan melon dalam satu lapisan di atas loyang atau loyang yang dilapisi kertas perkamen, lalu bekukan baki selama satu hingga dua jam.
4. Bekukan dalam tas atau wadah
Tempatkan melon beku di dalam kantong freezer atau wadah kedap udara dan beri label dengan tanggal pembekuan.
Baca Juga: Resep Jus Melon Asam, Inspirasi Minuman Segar yang Begitu Menarik Perhatian
Simpan ukuran porsi melon individu dalam wadah kecil agar mudah ngemil. Melon dapat disimpan dalam freezer hingga enam bulan.
5. Defrost pada suhu kamar atau di lemari es
Anda bisa memakan potongan melon langsung dari freezer, tetapi yang terbaik adalah mencairkannya jika disajikan sebagai bagian dari nampan antipasto atau salad.
Tempatkan potongan melon beku di lemari es semalaman untuk dicairkan, atau tinggalkan di atas meja pada suhu kamar selama satu hingga dua jam sebelum menikmatinya.
Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Store Cantaloupe in the Fridge or Freezer
Source | : | MasterClass |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR