SajianSedap.com - Jika Anda mengonsumsi buah dan sayur biasanya Anda akan mengupas kulitnya bukan?
Ya beberapa jenis buah dan sayur memang harus dikupas kulitnya sebelum dimakan.
Namun Anda nampaknya perlu memperhatikan kembali.
Pasalnya beberapa jenis buah dan sayur rupanya akan lebih baik jika mengonsumsi dengan kulit.
Jadi mengupas kulitnya bukanlah hal yang sebaiknya Anda lakukan.
Memang tidak semua buah dan sayur, namun ada sebagian buah dan sayur kulitnya mengandung nutrisi yang lebih banyak dibanding daging buahnya.
Melalui akun Instagram resminya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), membagikan informasi mengenai buah dan sayur yang tidak boleh dikupas kulitnya.
Meski kandungan nutrisinya lebih bagus saat tidak dikupas, namun perlu diingat bahwa sebelum dikonsumsi, buah dan sayur harus dicuci hingga bersih dengan air mengalir.
1. Apel
Kulit buah apel mengandung pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolestrol jahat dan gula darah.
Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih lama merasa kenyang.
Baca Juga: Tidak Selalu Sehat, 4 Sayur Ini Pantang Dimakan Penderita Asam Lambung, Malah Makin Sering Kambuh
2. Wortel
Kulit wortel berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba laboratorium.
Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakter serta antiperadangan.
3. Mentimun
Kulit mentimun memiliki lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A serta vitamin K.
Selain itu sebagian besar kandungan serat dalam mentimun berasal dari kulitnya.
4. Terong
Kulit terung mengandung antioksidan yang disebut nasunin.
Dalam penelitian, antioksidan tersebut penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak.
5. Anggur
Baca Juga: Trik Membersihkan Kol Agar Bebas Dari Ulat, Efeknya Luar Biasa Kalau Pakai Air Garam
Kulit anggur merah memiliki kandungan resveratrol, fitokimia yang bermanfaat untuk jantung dan otak.
Pada penelitian pada hewan, zat tersebut juga memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Demikian 6 jenis sayur dan buah yang lebih baik tidak dikupas kulitnya saat hendak dikonsumsi.
Dengan rutin makan buah dan sayur harapannya tubuh menjadi sehat dan daya tahan tubuh juga terjaga.
Nah itulah daftar buah dan sayur yang sebaiknya kulitnya tidka usah dikupas.
Namun jangan lupa untuk membersihkan kotoran atau emncucinya sebelum mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Siswa, Cek Jenis Buah dan Sayur yang Tak Boleh Dikupas Kulitnya
Baca Juga: Trik Cepat Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Wortel Supaya Tidak Tumpul Lagi, Tak Perlu Beli Baru
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR