SajianSedap.com - Merebus telur adalag salah satu cara paling mudah untuk mengolah telur.
Setelah merebusnya Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai macam makanan.
Dari mulai mejadi telur balado, campuran gado-gado bahkan hingga dimakan langsung, merebus telur adalah cara paling praktis.
Meski paling praktis, untuk merebus telur ternyata tidak bisa sembarangan.
Anda tentu tidka mau bukan telur rebus Anda pecah atau retak.
Pasalnya saat merebus telur dan retak, biasanya isi dari telur akan keluar.
Hal ini tentu akan merusak tampilan telur.
Supaya hal ini tidak terjadi ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Taste of Home dan Simply Recipes membagikan cara merebus telur agar kulitnya tidak retak.
Teknik merebus telur juga dapat memengaruhi kemudahan mengupas kulit.
Pasalnya, tidak jarang telur rebus susah dikupas sehingga bentuknya tidak mulus.
Baca Juga: 5 Langkah Membuat Sambal Ijo Enak Seperti Buatan Warung Padang, Bikin Nafsu Makan Melonjak
1. Tidak menggunakan telur segar
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.
Telur ini lebih cocok digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
2. Masukkan telur saat air masih dingin
Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.
Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci.
Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.
Baca Juga: Trik Merebus Air Supaya Cepat Mendidih, Ketahui Cara Ini Supaya Irit Gas Elpiji
Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.
Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.
3. Tambahkan cuka atau garam
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Anda juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
Nah dengan memasukkan gara akan mengurangi risiko cangkang telur akan retak dan pecah saat direbus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur
Baca Juga: Tips Masak Ayam Hainam Super Lembut Ala Restoran, Semudah Rebus Ayam Biasa Kalau Tahu Triknya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR