SajianSedap.com - Tahun Baru Imlek sudah dekat.
Itu artinya bakal banyak orang mencoba bikin lapis legit sendiri di rumah.
Nah, ini dia tips membuat lapis legit moist dan oily untuk pemula.
Tips ini akan sangat membantu mereka yang ingin membuat lapis legit untuk pertama kalinya.
Soalnya, lapis legit yang enak tentu harus moist dan oily.
Lapis legit moist dan oily bisa didapat dari bahan yang tepat dan proses pemanggangan yang benar.
Yuk, simak lengkapnya.
Ya, lapis legit adalah cake yang disusun dari lapisan cake tipis-tipis hingga membentuk layer yang cantik.
Bahan pembuat lapis legit memang sangat mahal, karena lapis legit yang enak harus dibuat dari banyak mentega dan kuning telur.
Karena bahan utamanya adalah mentega dan kuning telur, lapis legit terkenal sebagai kue yang berminyak.
Tapi, minyaknya ini bukan berarti ada minyak menetes, ya.
Lebih tepatnya, lapis legit terlihat oily dan berlemak.
Nah, berikut ini terdapat trik membuat lapis legit yang moist dan oily.
Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya.
Jumlah pemakaian margarin harus sedikit saja dibanding butter atau mentega.
Atau, gunakan mentega saja juga tak masalah.
Perbandingan margarin dan mentega biasanya adalah 1 : 2
Jadi, untuk 200 gram margarin, kita bisa menggunakan 400 gram mentega agar lapis legit oily.
Lapis legit tidak menggunakan putih telur sama sekali, melainkan menggunakan kuning telur yang mengandung banyak lemak.
Makin banyak kuning telur, rasanya makin moist dan oily.
Misalnya, untuk ukuran mentega di atas, kita bisa menggunakan 40 butir kuning telur.
Baca Juga: Selalu Muncul Tiap Tahun Baru Imlek, Ini Dia Makna Manis Dari Kue Keranjang dan Kue Lapis Legit
Pemanggangan lapis legit harus dilakukan dengan suhu yang tepat agar tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.
Tapi, tidak ada takaran suhu yang pas untuk lapis legit lantaran lapis legit harus dipanggang menggunakan oven api atas yang biasanya tidak dilengkapi dengan termometer.
Ya, lapis legit memang tidak bisa dipanggang menggunakan oven listrik.
Jadi bagaimana tahu lapis legit kita sudah dipanggang dengan suhu yang tepat?
Cara mengukurnya adalah dengan menggunakan standart waktu 5 menit.
Artinya, tiap lapisan lapis legit harus matang dalam waktu 5 menit.
Kalau kurang dari itu sudah matang dan menyokelat, berarti api kita terlalu besar.
Tapi, kalau dalam waktu 5 menit lapisannya belum matang, maka api terlalu kecil.
Baca Juga: Resep Lapis Legit Ekonomis Enak, Kue Tradisional yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Asik
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR