SajianSedap.com - Buncis adalah salah satu sayuran hijau yang dapat dikonsumsi dalam berbagai olahan.
Sayuran ini mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau.
Ketika diolah, buncis dapat mempertahankan rasanya yang sedikit manis dengan tekstur yang sedikit lunak.
Olahan buncis dapat dikonsumsi kapan saja, bahkan dapat dikonsumsi sehari-hari sebagai sayur untuk makan.
Maka tak heran, banyak ibu rumah tangga menyetok buncis di rumah sebagai stok sayur untuk setiap harinya.
Tapi buncis merupakan salah satu sayur yang mudah sekali layu dan busuk.
Maka penting untuk menyimpannya dengan benar agar kesegarannya terjaga lebih lama.
Berikut ini ada tips menyimpan buncis yang bisa diterapkan di rumah agar tidak mudah layu dan segar tahan lama.
Dilansir dari tastingtable, berikut ini cara menyimpan buncis agar kesegarannya terjaga.
Cara ini bisa dilakukan untuk tujuan penyimpanan buncis yang akan segera diolah atau dalam jangka waktu lama, bahkan sampai delapan bulan.
Simak selengkapnya berikut ini.
Penting untuk menjaga kesegaran buncis dengan mendinginkannya dalam lemari es. Jadi setelah membelinya, segera masukkan ke dalam kulkas.
Jaga buncis utuh dan jangan mencucinya, karena kelembapan apa pun dapat memicu pertumbuhan jamur.
Kemudian simpan buncis dalam kantong plastik atau wadah kedap udara, keluarkan udara sebanyak mungkin. Anda juga harus meletakkannya di tempat sayuran di lemari es.
Disarankan sebaiknya menyimpannya dengan mengalasi tisu makan untuk menyerap kelembapan yang tersisa.
Ketika disimpan dalam kondisi dingin dengan benar dalam kantong atau wadah plastik, buncis akan bertahan dari lima hingga tujuh hari.
Sementara buncis yang telah diolah juga bisa disimpan dengan cara yang sama dan dimakan dalam tiga hingga lima hari, menurut StillTasty.
Membekukan kacang hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan tekstur buncis dan mempertahankan nutrisinya.
Food Network mencatat bahwa satu cangkir buncis mentah memiliki tambahan vitamin K, C, dan A dan penuh serat.
Better Homes and Gardens (BHG) merekomendasikan untuk membilas kacang dengan air dingin, memotong batangnya, dan mengupas semua serat halus yang terlihat.
Lalu rebus bunci dengan merebusnya dalam air panas selama dua hingga empat menit.
Setelah itu rendam buncis dalam es dingin untuk menghentikannya dari pematangan lebih lanjut.
Ini membantu mempertahankan tekstur hingga delapan bulan kemudian.
Baca Juga: STOP Simpan Spons Basah di Bak Cuci Piring Mulai Sekarang, Bahaya ini Bisa Dirasakan 1 Rumah
Pastikan untuk memberi label dengan tanggal dan simpan dalam wadah, mangkuk, atau toples yang aman untuk freezer.
Dengan langkah-langkah tersebut, Anda bisa lebih menjaga kesegaran buncis.
Artikel ini telah tayang di tastingtable dengan judul The Absolute Best Ways To Keep Green Beans Fresh
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | TastingTable.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR