SajianSedap.com - Sekarang ini pasti kita sering berseliweran orang makan daechan atau usus sapi di berbagai media sosial.
Usus sapi ini digrill atau dipanggang beberapa menit hingga terlihat kecoklatan.
Banyak orang yang sudah mencoba usus sapi atau dachang ini menyebutkan bahwa teksturnya kenyal dan banyak lemaknya saat digigit.
Karena sering melihat, banyak orang yang jadi ingin ikut-ikutan mencobanya, nih!
Apakah kamu termasuk?
Kita bisa mendapakan usus sapi atau kambing ini dengan mudah di pasaran atau e-commerce, nih.
Tapi sebelum mengolahnya, kita harus tahu dulu cara membersihkan usus sapi dan kambing yang benar berikut ini.
Di Indonesia, usus sapi dan kambing termasuk salah satu jeroan yang sering diolah jadi masakan, contohnya untuk gulai usus.
Sebelum memasak usus menjadi hidangan yang lezat, kamu harus tahu terlebih dahulu cara mengolah usus.
Berikut ini dua cara membersihkan usus sapi dan kambing berdasarkan Buku Ajar Pengembangan Kuliner, Kemenkes RI tahun 2017 via Kompas.com:
Usus sapi terdapat kotoran di dalamnya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Usus Ayam sebelum Diolah Jadi Masakan Sedap
Nah, untuk menghilangkan kotoran tersebut, kita harus menyiram usus tersebut dengan air mengalir menggunakan selang.
Caranya juga mudah, kok.
- Pertama, masukkan selang yang mengalirkan air ke dalam usus.
- Siram bagian dalam usus sambil usus diurut-urut.
- Jika air yang keluar dari usus sudah berwarna bening, tandanya bagian dalam usus sudah bersih.
Usus sapi atau kambing ada yang dinamakan dengan usus muda.
Usus ini berbentuk lingkar-lingkar yang mengandung banyak lemak.
Khusus usus muda, cara membersihkannya tidak perlu memasukkan selang ke dalam usus.
Setelah dicuci bersih, mulailah rebus usus dengan air yang diberi bumbu dan rempah.
Rempah-rempahnya bisa kita temukan di dapur, antara lain jahe, daun salam, lengkuas.
Baca Juga: 4 Tips Membersihkan Usus Ayam Supaya Sajian Makin Sedap, Pakai Bahan Ini Dijamin Bau Amisnya Hilang
Cara ini bertujuan untuk menghilangkan bau tidak sedap dari usus.
Setelah dua langkah di atas dilakukan, usus siap diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.
Bagaimana, mudah sekali bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah kalau mau olah usus sapi, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Bersihkan Usus Sapi dan Kambing untuk Diolah Jadi Masakan"
KOMENTAR