SajianSedap.com - Siapa yang suka masak kangkung?
Wah pasti banyak nih dari Saselovers yang suka masak sayuran yang satu ini ya.
Kangkung jadi favorit karena dimasaknya gampang sekali.
Bahkan masak kangkung gak butuh waktu lama.
Di balik kemudahan masak kangkung, kerap kali ada masalah yang kita temukan.
Ya, kangkung sering banget warnanya jadi hitam setelah matang.
Kalau hal tersebut terjadi malah bikin olahan kangkung jadi nampak gak cantik ya.
Maka itu kalau mau masak kangkung mending simak dulu gimana tips masak kangkung agar warnanya tetap hijau.
Melansir dari laman Yummy, berikut ada beberapa tips memasak kangkung agar teksturnya renyah dan tetap berwarna hijau yang segar.
Daun dan batang kangkung bisa diolah dan dimakan.
Namun bagian kangkung yang paling empuk berada dekat dengan daunnya.
Ada cara memilih bagian kangkung yang empuk saat dimasak.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Kangkung Tidak Layu saat Dimasak, Bisa Kombinasi Bumbu ini saat Dimasak
Yaitu cari batang yang bercabang dari batangnya yang utama.
Potong batang bercabang dengan ukuran kecil dari batang utamanya.
Potong atau patahkan satu hingga dua inci dari daun kangkung.
Buang batang utama kangkung yang berukuran paling besar.
Kalau Anda ingin menggunakannya, iris tipis dan masak dengan cara ditumis atau direbus hingga empuk.
Ada cara memasak kangkung agar daunnya tetap berwarna hijau.
Yaitu tambahkan di akhir waktu memasak.
Memasak batang kangkung memerlukan waktu sedikit lebih banyak dari daunnya.
Oleh karena itu, masukkan batang kangkung sebelum daunnya.
Masak dengan saus atau bumbu hingga empuk.
Baca Juga: Kasih Tahu Istri Sekarang! Jangan Masak Kangkung Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah
Setelah itu, masukkan daun kangkung ke dalam masakan.
Daun kangkung merupakan daun dengan tekstur keras.
Daun kangkung lebih bisa tahan dengan suhu panas daripada daun dari jenis sayuran hijau lainnya.
Namun, pastikan untuk tetap menambahkan daun kangkung di akhir waktu memasak.
Hal itu untuk menjaga warna daun menjadi hitam.
Masak daun kangkung hingga warnanya menjadi hijau gelap atau zamrud.
Angkat dan sajikan sebagai hidangan spesial.
Kangkung biasanya dimasak dengan cara ditumis.
Namun, Anda bisa memakannya secara mentah.
Hal ini agar gizi yang ada di dalamnya terserap dengan baik dan maksimal.
Namun pastikan untuk membersihkannya dengan air mengalir hingga kotoran dan pasir yang menempel hilang.
Anda bisa menambahkannya secara mentah pada salad.
Kalau Anda enggan menikmati kangkung dengan cara dimakan langsung.
Anda bisa mengolahnya menjadi hidangan seperti urap.
Rebus kangkung selama beberapa detik dalam air mendidih.
Angkat dan masukkan kangkung ke dalam air dingin agar warna hijaunya bertahan.
Saselovers, itu dia tips masak kangkung agar warnanya tetap hijau.
Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk Anda ya.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Oncom Enak Ini Sama Sekali Tidak Sulit Untuk Dibuat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Olah Kangkung agar Tetap Hijau dan Empuk
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR