SajianSedap.com - Setiap hari kita memang harus banget masak nasi ya.
Sebab nasi memang sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Maka gak heran kalau masak nasi kita selalu masak dalam jumlah banyak.
Nah, saat masak nasi kadang kita sering dihadapkan dengan masalah.
Salah satunya adalah nasi yang cepat basi.
Jika memang Anda sering mengalami masalah tersebut, Anda bisa mengikuti trik masak nasi biar gak cepat basi nih.
Trik masak nasi biar gak cepat basi ini dijamin bisa membuat nasi tetap sedap seharian.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah tips agar nasi tak mudah basi dan berbau tak sedap:
Mengutip dari laman Leaf TV, amati beras sebelum Anda menanaknya menjadi nasi.
Jika beras mengandung kutu atau ulat, maka segera buang beras karena bisa dipastikan beras sudah busuk.
Kemudian cium aroma beras. Beras yang sudah mulai membusuk memiliki aroma yang sedikit menyengat.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Kencur, Inspirasi Menu Makan Siang Dengan Aroma Bumbu Kencur yang Sedap
Sedangkan beras yang masih baik-baik saja tak akan memiliki aroma apapun.
Kemudian sentuh pula beras.
Jika beras terasa lembut, maka beras sudah terkontaminasi kelembaban sehingga rawan membusuk.
Rendam beras, biarkan kotorannya mengapung di permukaan air.
Kotoran ini harus dibersihkan secara maksimal agar nasi tak mudah basi dan berbau busuk.
Setelah kotoran diambil atau dibuang, cuci beras sebanyak 2 hingga 3 kali sampai air cucian tak begitu keruh.
Gunakan air yang benar-benar bersih untuk menanak nasi.
Jika Anda ragu dengan air di lingkungan pemukiman Anda, gunakan saja air mineral yang sudah jelas kondisi kebersihannya.
Agar nasi beraroma wangi, Anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti kayu manis, bawang putih, jintan, bunga lawang, jahe, dan masih banyak lagi.
Nasi yang diberi bumbu rempah ini akan beraroma wangi dan memancing selera makan.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Jamur Praktis Ini Pas Untuk Bekal Atau Sarapan Si Kecil
Atau, Anda bisa pula menambahkan air perasan jeruk nipis atau air cuka ke dalam air rendaman beras.
Air jeruk nipis dan cuka bisa efektif membuat nasi lebih tahan lama dengan aromanya yang segar.
Sebelum memasak nasi, tambahkan air perasan dari setengah buah jeruk nipis ke dalam 2 hingga 3 cangkir takaran beras.
Selain lemon dan bahan rempah, Anda bisa pula menambahkan garam ke dalam air rendaman nasi.
Di samping membuat nasi lebih awet, garam juga bisa membuat nasi lebih putih dan kenyal.
Empat langkah di atas bisa digunakan untuk membuat nasi lebih tahan lama, tak mudah basi dan mengeluarkan aroma tak sedap.
Jangan pernah memakan nasi yang sudah berubah teksturnya.
Ketika sudah mulai membusuk, nasi mengeluarkan bakteri bacillus cereus.
Bakteri ini memproduksi racun yang bisa menganggu saluran cerna Anda dan menyebabkan Anda mual, muntah, diare, juga sakit kepala.
Nah itu dia trik masak nasi agar gak cepat basi.
Semoga informasi yang dijelaskan tadi bisa bermanfaat ya!
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Pemula Pasti Bisa Membuat Resep Nasi Uduk Rice Cooker Enak Dan Praktis Ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Agar Nasi Tak Cepat Basi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR