SajianSedap.com - Kaldu merupakan bahan makanan berupa kuah dari ekstrak tulang, daging, dan sayuran.
Ekstrak dari bahan-bahan tersebut akan menghasilkan sari makanan yang memiliki cita rasa kuat.
Biasanya kaldu paling banyak diperoleh dari kaldu ayam, kaldu sapi dan kaldu ikan. Namun tak jarang juga dari tulang.
Ini digunakan untuk berbagai masakan atau makanan, baik untuk menambah dan memperkuat rasa, bahkan menjadi aroma utama dari masakan tersebut.
Ibu rumah tangga biasanya menggunakan kaldu untuk membuat sup, semur, saus, dan lain sebagainya.
Sementara untuk membuat kaldu rasanya mudah saja. Tinggal rebus tulang atau daging ke dalam air, lalu selesai.
Namun ternyata, tidak sesederhana itu!
Banyak orang yang menggunakan cara yang salah saat merebus tulang atau daging tersebut, kaldu menjadi tidak berkualitas.
Karena itu, coba ikuti cara memasak kaldu daging berikut ini.
Simak enam cara membuat kaldu, dikutip dari laman Bhg, berikut penjelasan selengkapnya.
Dijamin kaldu daging bisa berkualitas dan bercita rasa gurih yang nikmat.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Sayur, Cocok untuk Vegetarian, Rasanya Tak Kalah Sedap dengan Kaldu Daging
Kaldu ayam dan kaldu sapi adalah dua jenis kaldu paling umum digunakan. Tulang akan mengeluarkan rasa yang kaya pada kaldu.
Pilih sekitar 1,5 kilogram tulang sapi berdaging sedangkan ayam gunakan sayap, punggung, dan leher, pilihan ideal karena sebagian besar rasa ada di tulang.
Sementara jika ingin kaldu lebih berdaging, gunakan daging berwarna lebih gelap seperti paha, ceker, untuk daging sapi pilih iga pendek, tulang lengan, dan sengkel.
Siapkan panci besar tinggi dan berat yang cukup lebar untuk menampung potongan-potongan tulang, pastikan memiliki penutup.
Masukkan potongan sayur seperti seledri, wortel, dan bawang bombai yang belum dikupas, lalu tambahkan garam, merica, lada, peterseli, daun salam, dan bagian siung bawang putih belum dikupas. Semua bahan tersebut akan menambahkan rasa pada kaldu.
Sementara untuk bahan rempah aromatik kamu bisa menggunakan basil dan thyme.
Tambahkan air 1,5 liter air ke dalam panci, masukkan campuran tulang dan bumbu sampai mendidih dan kecilkan apinya. Didihkan dan tutup selama dua setengah jam.
Saring kaldu dengan kain tipis yang dilapisi saringan, letakkan di atas mangkuk besar, buang sayur dan bumbunya.
Buang lemak yang ada di permukaan selagi panas dengan menggunakan sendok untuk mengambil lemak.
Setelah mendidih, biarkan selama enam jam, lalu angkat lapisan lemak dengan sendok.
Tempatkan kaldu dalam wadah, tutup, dinginkan hingga 3 hari atau bekukan sampai enam bulan.
Baca Juga: Bukan Kotoran, Ternyata Buih pada Kaldu Daging Berasal dari Bahan Ini
Daging mentah yang disimpan di freezer dapat bertahan 4-12 bulan, tergantung kondisi daging tersebut.
Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, jangan lupa cek kembali kondisi daging mentah tersebut.
Jika daging berubah warna kecoklatan dan terlihat tidak segar lagi, buang dan jangan lanjutkan diolah.
Sementara itu, daging merah matang bisa awet disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari sedangkan jika ditaruh dalam freezer bisa bertahan hingga 2-6 bulan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kaldu untuk Kuah Sop yang Lezat
Baca Juga: Trik Membuat Kaldu Ikan Supaya Tidak Amis, Cocok untuk Sajian Berkuah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR