SajianSedap.com - Sekarang ini banyak orang yang membuat sambal bawang dan laku dijual di pasaran.
Sambal goreng tersebut bisa awet bahkan sampai berbulan-bulan.
Tapi saat kita membuatnya sendiri di rumah, hasilnya selalu gagal.
Tenang, kalau simak cara berikut ini, kita juga bisa membuat sambal bawang sendiri di rumah agar bisa awet, nih.
Bukan pakai pengawet, untuk cara membuat sambal bawang yang awet berbulan-bulan ada rahasianya.
Maka dari itu, yuk simak langkah-langkah membuat sambal bawang awet dan tak basi sampai berbulan-bulan berikut ini.
Jika Sase lovers perhatikan, ada satu ciri yang selalu ada agar sambal tetap awet.
Ya, yakni bahan yang digunakan untuk membuat sambel harus diolah terlebih dahulu.
Kamu bisa menggoreng atau menyangrainya dulu.
Masak cabai, tomat, bawang, dan bahan lainnya.
Namun jangan goreng sampai matang ya.
Kamu bisa menggorengnya sampai setengah matang.
Tidak perlu terlalu kering.
Setelah itu, kita baru bisa menguleknya.
Bahan yang digoreng atau disangrai terlebih dulu akan membuat sambal menjadi awet.
Cara masak ini juga akan menghindarkan sambal dari bau langu.
Jika sudah diulek, kamu bisa menumisnya.
Gunakan minyak secukupnya saja.
Proses menumis ini membutuhkan waktu 7-10 menit.
Pastikan juga api yang digunakan adalah api kecil.
Hal ini untuk menghindari sambal menjadi gosong.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Terasi yang Sedap dan Wangi, Pakai Tips Ini Agar Lebih Awet
Ciri sambal yang sudah bisa ditiriskan adalah sambal mulai mengeluarkan minyak.
Biasanya akan terlihat dari jumlah minyak yang kian bertambah.
Pastikan juga kalau minyaknya terpisah dari sambal.
Minyak yang keluar dari bahan menandakan kalau sambal sudah benar-benar matang.
Nah ada kesalahan yang sering dilakukan.
Kita terbiasa untuk mendiamkan sambal di wajan.
Kebiasaan ini ternyata membuat sambal tidak awet lho!
Wajan yang panas justru akan membuat sambal terlalu matang bahkan gosong.
Jika sudah matang, pindahkan sambal ke mangkuk atau piring.
Setelah itu diamkan sambal sampai tidak panas lagi.
Baru Anda bisa memasukkannya ke wadah yang sudah disiapkan.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Hitam Ala Restoran Bebek Goreng, Pakai Tips Ini Supaya Rasanya Makin Sedap
Tips terakhir agar sambal tetap awet adalah cara penyimpannnya.
Meskipun sudah dimasak, sambal akan tetap lebih awet jika disimpan di kulkas.
Jika di suhu ruang, sambal bisa bertahan 2 minggu.
Namun jika Anda menyimpannya di kulkas, sambal bisa awet sampai 3 bulan lho!
Karena itu, sambal bawang sebaiknya disimpan di kulkas saja.
Nah itu tadi cara membuat sambal bawang agar awet.
Dijamin nggak perlu repot ngulek lagi tiap ingin makan sambal.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Memasak Sambal Ijo agar Tidak Langu Ketika Dimakan, Tipsnya Harus Lakukan Ini Sebelum Diulek
KOMENTAR