SajianSedap.com - Ayam bakar semalam masih terasa kurang nikmat?
Bisa jadi itu bukan salah dari cara memanggang, tapi dari cara ungkep.
Ungkep ayam memang sering dianggap proses penting yang kerap dianggap remeh.
Karena biasanya kebanyakan orang hanya menganggap proses ungkep ayam hanya sekedar membumbui daging ayam sebelum digoreng atau dibakar.
Namun justru ungkep ayamlah yang jadi penentu apakah bumbu ayam bisa meresap atau tidak.
Maka dari itu, penting memperhatikan beberapa tahap dalam mengungkep ayam berikut ini.
Ada 6 cara ungkep ayam agar bumbunya meresap sampai ke tulang.
Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.
Kita disarankan untuk membelah ayam tanpa putus, alih alih memotongnya menjadi beberapa bagian.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," jelasnya.
KOMENTAR