SajianSedap.com - Kuliner khas kota Solo memang tidak ada habisnya.
Dari sudut gang hingga restoran mewah bisa Anda kunjungi unutk menikmtai beragam kuliner khas Solo.
Tentunya dengan harga beragam.
Nah salah satu makanan khas Solo yang cukup tersohor adalah sambal tumpang atau nasi tumpang.
Makanan satu ini salah satunya dibuat dari bahan dasar tempe semangit atau tempe hampir busuk.
Namun tentunya rasa tempe busuk ini tidak akan terasa saat Anda menyantapnya.
Pasalnya dengan proses pengolahan sedemikian rupa, rasa tempe bususk akan hilang dan tentunya hasil akhirnya akan nikmat.
Akan tetapi bagi Anda yang akan melancong ke kota Solo, biasanya akan kebingungan membedakan sambal tumpang ini dengan sambal goreng krecek.
Pasalnya sekilas kedua masakan ini hampir sama.
Bahkan sama-sama menggunakan krecek atau kulit sapi.
Namun keduanya adalah makanan yang berbeda.
Baca Juga: Pakai Air Cucian Beras, Begini Trik Membasmi Sarang Rayap Agar Perabotan Kayu Tidak Lapuk
Apa saja perbedaan?
Secara penampilan sambal tumpang biasanya tidak berwarna merah seperti sambel goreng krecek.
Teksturnya pun berbeda.
Sambal goreng krecek bahan-bahannya biasanya masih utuh, seperti krecek atau kacang tolo.
Sementara itu, sambal tumpang bahan-bahan campurannya biasanya dihaluskan, sehingga terlihat seperti bubur.
Kedua masakan khas Solo ini pun juga berbeda loh.
Sambal goreng krecek biasanya memiliki rasa yang cenderung pedas.
Selain itu baisanya diberi campuran cabai rawit utuh.
Sementara sambal tumpang memiliki rasa yang cenderung gurih.
Untuk penyajian, sambal krecek khas Solo biasanya dihidangkan dengan nasi liwet.
Baca Juga: Menikmati Makanan Khas Solo, Nasi Tumpang yang Terbuat dari Tempe Hampir Busuk
Jiak Anda mengenal sambal krecek di wilayah Yogyakarta, makanan ini biasanya dicampur dengan nasi gudeg.
Sementara itu, sambal tumpang dihidangkan dengan sayuran atau baisanya juga disajikan dengan bubur alih-alih nasi.
Nah Anda tinggal memilih selera mana yang cocok lidah Anda.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR