SajianSedap.com - Bakwan adalah salah satu panganan gorengan yang mudah ditemukan di berbagai daerah.
Ini merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu.
Makanan ini biasanya juga merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling.
Beberapa jenis sayuran yang dipakai, seperti kubis, kecambah, dan wortel yang terlebih dulu dipotong kecil-kecil.
Cemilan ini memiliki sebutan khas di sejumlah daerah, misalnya bala-bala di Jawa Barat atau pia-pia di beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sebagian daerah di Jawa Timur lainnya, termasuk Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Blitar, dan Mojokerto mengenal bakwan dengan nama ote-ote. Sedangkan di Lumajang dan Madiun disebut weci.
Untuk membuat bakwan ala rumahan tidaklah sulit untuk dilakukan.
Namun yang perlu diperhatikan adalah membuatnya renyah dan tak banyak menyerap minyak.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips menggoreng bakwan agar tidak berminyak dan renyah tahan lama.
Berikut ini tips membuat gorengan bakwan tidak terlalu berminyak dari Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto.
Dijamin bakwan buatan sendiri bisa persis dan enak buatan penjaja keliling.
Baca Juga: Resep Bakwan Terong, Camilan Serbaguna yang Enak Namun Juga Mudah Dibuat
Cara pertama, pastikan untuk selalu menggoreng dengan minyak panas.
Panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas. Setelah itu masukkan adonan.
“Jangan sampai minyak belum panas tapi (bakwan) sudah masuk. Itu pasti menyerap minyak dan susah itu,” kata Gatot ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (20/5/2021).
Selanjutnya, jangan gunakan api besar. Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.
Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.
Setelah itu turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.
Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar tapi tetap matang dan lembut di dalam.
“Setelah digoreng, ditiriskan. Pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” imbuh Gatot.
Tiriskan bakwan selama beberapa saat. Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.
Jika sudah hampir tidak ada minyak yang menetes, kamu bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.
Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan.
Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.
Kamu juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa. Bakwan tanpa minyak berlebih pun siap disajikan dan dinikmati.
Cara melapisi atau merendam makanan dalam berbagai bahan berpengaruh dalam hal penyerapan minyak.
Membumbui atau melapisi camilan dengan remah roti, tepung, dan makanan lain seperti gandum, dapat menyerap lebih banyak minyak dan dapat menambah kalori.
Jika ingin mengurangi penyerapan minyak pada gorengan atau makanan ringan, pastikan melapisi makanan ringan dengan adonan tipis dari tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung.
Karena kandungan glutennya, bahan tersebut membantu mengikat camilan dan meminimalkan penyerapan minyak.
Selain itu, pastikan tidak menambahkan terlalu banyak tepung saat melapisi makanan, terlalu banyak tepung menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Bakwan yang Benar agar Tidak Lembek dan Serap Minyak
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Jamur, Menu Pelengkap Sederhana Namun Rasanya Selalu Pas Di Lidah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR