SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan gizi.
Entah ikan laut maupun ikan tawar, kedua jenis ikan ini memiliki ciri khas dan manfaat masing-masing.
Nah karena hidupnya di dalam air, maka dari itu ikan ini mudah sekali membusuk.
Proses penyimpan jadi hal yang perlu diperhatikan supaya kualitas ikan tetap terjaga.
Pasalnya penyimpanan ikan segar bisa membuat kualitas daging ikan menurun.
Bahkan ketika diolah biasanya ikan yang disimpan dengan cara yang tidak tepat bisa saja hancur.
Nah supaya ikan segar Anda tidak rusak saat disimpan, berikut ini beberapa cara yang bisa anda lakukan.
Dilansir dari The Spruce Eats, berikut cara membekukan ikan segar.
1. Hindari udara Lihat
Udara adalah musuh yang sering dihadapi saat membekukan ikan karena bisa merusaknya.
Jadi, pastikan menyimpan ikan dalam wadah kedap udara atau membungkusnya sangat rapat.
Baca Juga: 5 Tips Memilih Ikan yang Segar dan Berkualitas, Dijamin Gak Bakal Tertipu Pedagang Nakal
Pakai vacuum sealer atau plastic wrap Vacuum sealer dapat digunakan untuk menyimpan ikan segar untuk dibekukan.
Jika vacuum sealer dirasa cukup mahal, manfaatan plastic wrap untuk membungkus ikan segar, lalu bungkus kembali dengan kantong plastik biasa.
Meski begitu, metode ini kurang direkomendasikan karena tidak bisa mencegah terjadinya freezer burn pada ikan beku.
2. Gunakan metode glazing
Jika tidak ingin membekukan ikan dengan vacuum sealer atau plastic wrap, cobalah metode glazing.
Glazing adalah metode membekukan ikan segar dengan cara mencelupkannya ke dalam air dingin.
Setelah itu, letakkan ikan di atas loyang dan masukkan ke freezer.
Saat air dingin membeku, ulangi langkah awal selama beberapa kali hingga lapisan es yang menyelimuti ikan cukup tebal.
Setelah ketebalan es sesuai dengan selera, masukkan ikan segar beku ke kantong plastik dan letakkan kembali ke dalam freezer.
3. Jangan bekukan terlalu lama
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan
Jangan pernah membekukan ikan segar lebih dari enam bulan karena hanya akan menurunkan kualitasnya.
Bahkan, untuk ikan berlemak seperti salmon atau trout, tidak boleh dibekukan lebih dari tiga bulan.
Namun sebelum itu Anda perlu tahu jenis ikan yang ingin Anda bekukan.
Tidak semua jenis ikan segar bisa dibekukan dengan metode vacuum sealer, plastic wrap, atau glazing.
Misalnya, ikan-ikan yang memiliki banyak lemak seperti bluefish, herring, makarel, dan sarden.
Saat tiba waktu untuk mencairkan ikan beku, jangan langsung menaruhnya pada suhu ruangan atau dimasukkan ke microwave, tetapi lakukan secara bertahap.
Beberapa cara mencairkan ikan beku yang bisa dicoba adalah memindahkannya ke dalam kulkas atau merendamnya dalam air dingin.
Setelah itu ikan baru bisa diolah supaya kualitas dagingnya tidak rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membekukan dan Mencairkan Ikan Segar
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR