SajianSedap.com - Mengiris bawang merah memang terlihat mudah.
Namun Anda tentu pernah merasakan saat mengiris bawang merah mata terasa pedih.
Bahkan Anda akan menangis dan mengeluarkan air mata saat mengiris bawang merah ini.
Hal ini memang tidak bisa dihindari.
Pasalnya, bawang pada umumnya baik bawang merah ataupun jenis bawang lain mengandung bahan kimia sebagai perlindungan diri.
Bahan ini akan lepas dari daging bawang jika dipotong.
Dikutip dari insider, menuru Chau, seorang ilmuwan pangan dan analis sistem pangan yang memegang gelar Master dalam sistem pangan dan masyarakat dari Oregon Health & Science University menyebutkan jika kandungan ini untuk meindungi diri dari pemangsa.
Pemangsa yang dimaksud tentu saja adalah hama atau serangga lain.
"Bawang telah mengembangkan jalur biokimia untuk melindungi diri dari pemangsa," kata Chau.
Saat Anda memotong sel bawang, mereka melepaskan enzim alliinase bersama dengan keluarga senyawa yang dikenal sebagai sistein sulfoksida, kata Chau.
Melalui serangkaian reaksi kimia selanjutnya, gas volatil yang disebut propanethial S-oxide dibuat dan menyebar melalui udara.
Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih Sendiri di Rumah, Contek 3 Tips ini
"Reaksi tubuh terhadap gas yang menyentuh permukaan mata adalah menciptakan air mata untuk mengeluarkan gas dari mata," kata Chef Julie Andrews, MS, RDN, CD, FAND, dan pencipta The Healthy Epicurean.
Namun, tidak semua bawang sama-sama mengiritasi.
Bawang bombay dan daun bawang mengandung lebih sedikit belerang daripada bawang merah, putih, dan kuning, sehingga cenderung menghasilkan reaksi yang lebih kecil.
Lantas bagaimana cara mencegah mata pedih saat memotong bawang merah ini.
1. Gunakan pisau tajam
Menjaga pisau Anda tetap tajam umumnya merupakan praktik yang baik, tetapi sangat penting saat bekerja dengan bawang.
"Pisau tajam mengurangi kerusakan daging bawang, mengurangi jumlah gas yang dilepaskan," kata Andrews.
Pisau tumpul hanya akan mempersulit mengiris dan memotong, dan akan meningkatkan jumlah waktu yang Anda habiskan di sekitar gas yang mudah menguap, kata Chau.
Berinvestasi dalam pengasah pisau atau mengambil satu set pisau baru mungkin tidak sepenuhnya mencegah tangisan, tetapi itu bisa mencegahnya menjadi pesta isak tangis total.
2. Dinginkan bawang terlebih dahulu
Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih untuk Stok di Rumah, Bisa Pakai Polybag dan Antigagal Sampai Panen
Satu-satunya hal yang diperlukan tip ini adalah pandangan jauh ke depan yang cukup untuk memasukkan bawang bombay Anda ke dalam lemari es sebelum Anda mulai memasak.
"Ini mungkin metode terbaik untuk dicoba," kata Andrews.
Chau menambahkan bahwa reaksi kimia melambat di bawah suhu yang lebih dingin.
Untuk itu masukkan bawang ke dalam lemari es selama 30 hingga 45 menit, dan angkat saat Anda siap untuk mulai mengiris.
Cobalah untuk bekerja dengan cepat, karena saat bawang Anda menghangat, Anda mungkin merasa mata Anda mulai perih.
Ingatlah bahwa menyimpan bawang bombay di lemari es dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan bawang lebih cepat rusak, jadi sebaiknya gunakan cara ini hanya jika Anda berencana untuk langsung menggunakan bawang bombay.
3. Gunakan pelindung mata
Jika Anda masih kesulitan untuk menyiapkan makanan, cobalah membuat penghalang antara gas dan mata Anda.
Kacamata atau kacamata hitam standar dapat membantu, tetapi Chau mengatakan bahwa pelindung mata dengan segel akan paling efektif untuk mencegah masuknya gas.
Kacamata bawang khusus tersedia dan mungkin layak untuk ditertawakan, tetapi kacamata renang atau keselamatan juga bisa berfungsi dengan baik.
Nah itulah cara memotong bawang agat tidak menangis karena pedih di mata.
Baca Juga: Antigagal! Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet dan Tidak Benyek Ini Bisa Dicoba
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Insider |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR