SajianSedap.com - Hidangan pancake sekarang ini bukan sesuatu yang sulit lagi.
Di banyak cafe, pancake dijadikan sebagai salah satu camilan andalan.
Bahkan Sase Lovers pun bisa bikin sendiri di rumah.
Meskipun kelihatannya gampang, bikin pancake itu gampang-gampang susah lho.
Banyak juga yang gagal karena sajian ini tidak mengembang atau bantet.
Nah biar antigagal, yuk simak caranya berikut ini.
Ketika membuat pancake, banyak yang akan menggunakan tepung serbaguna.
Tepung serba guna memang bisa digunakan di hampir semua resep yang membutuhkan tepung.
Namun meskipun begitu, berbagai makanan ini punya tekstur yang berbeda.
Kebutuhannya pun juga berbeda-beda.
Baca Juga: Resep Cendole, Kue Tradisional Dengan Bentuk Mirip Pancake Dengan Rasa Gurih Dan Bertekstur Lembut
Karena itu untuk hasil maksimal, sebaiknya gunakan tepung kue saja.
Bahan ini memiliki tekstur seperti tepung dan ringan.
Selain itu, tepung kue dikenal untuk membuat kue paling empuk dan lebih mudah mengembang jika bahan kering dalam adonan termasuk ringan.
Ketika memasak pancake, kebanyakan resep akan menggunakan air matang seperti biasa.
Nah sekarang gantilah air dengan air soda.
Air soda menciptakan gelembung udara dan lebih banyak berhasil untuk mengembang.
Jika Anda tidak memiliki air soda, jangan khawatir.
Anda selalu dapat menggunakan minuman berkarbonasi lain seperti 7UP atau Sprite.
Kedengarannya sangat aneh ya walaupun sebenarnya menggunakan soda dengan rasa manis rasa tidak akan mengubah rasa pancake secara drastis.
Trik yang satu ini juga terdengar asing.
Namun ternyata menambahkan mayones bisa membuat pancake lebih enak.
Asam dalam mayones mengaktifkan baking soda yang ada di adonan Anda.
Baking soda pada akhirnya membuat panekuk mengembang.
Jadi menambahkan mayones akan membantu memastikan hasil akhir yang lebih pulen.
Selain itu, mayones memiliki putih telur, kuning telur, dan minyak, yang mengandung lemak yang akan mencegah panekuk terbebani oleh adonan yang berat.
Sase Lovers juga tidak membutuhkan banyak mayones untuk menyelesaikan pekerjaan.
Tinggal tambahkan beberapa sdm mayones dan pancake tidak akan berubah rasanya.
Dalam berbagai resep pancake, kebanyakan Anda akan disarankan untuk mengaduk putih telur bersama dengan adonan.
Tapi akan lebih baik lagi kalau Anda memisahkan putih telur dari adonan.
Kemudian kocok putih telur sampai kaku lalu dimasukkan ke adonan.
Trik ini akan membuat pancake lebih empuk dan lembut.
Mengapa bisa begitu?
Ternyata ada alasannya lho.
Putih telur akan menambah tekstur lembut ke pancake.
Plus, bahan ini nggak akan memengaruhi kinerja ragi yang sudah kita campurkan.
Jadi tidak ada ruginya kalau kita mencobanya.
Nah itu dia trik cara membuat pancake yang lembut dan mengembang.
Yuk sekarang Sase Lovers coba di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Tasting Table dengan judul 15 Tricks For Making The Most Fluffy Pancakes
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Pancake Dengan Toping Asin yang Mantap Untuk Bekal Hari Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR